Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

WSJ: при Путине Россия умно сражается на арене мировых боевых искусств

4
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Владимир Путин. | ФОТО: Sputnik/Scanpix

"Россия оказывает непропорционально большое влияние на события в Европе, США и Ближнем Востоке, используя способы, к которым не прибегала десятки лет, и многие на Западе осуждают это. Однако вот парадокс: по большинству экономических и демографических показателей Россия - страна, находящаяся в упадке", - отмечает Стивен Фидлер в The Wall Street Journal. Перевод статьи приводит Inopressa.ru.

"Как бы сильно ни повредили стране западные санкции, наложенные на нее из-за ее действий на Украине, у ее экономики есть еще более крупный дефект - бесконечная зависимость от сырьевых материалов, особенно энергоносителей, цены на которые упали в последние годы, - говорится в статье. - Численность населения России уже некоторое время сокращается, и по большинству прогнозов продолжит уменьшаться - с нынешних 144 млн человек до 100 млн человек до конца века".

"И все-таки из этой позиции слабости Москва влияет на политику по всему Западу, - указывает автор. - Политики в странах, раньше управлявшихся Москвой, принимают российское вмешательство как должное. Однако все еще оспариваемые свидетельства американских разведслужб, что Россия взломала компьютеры, пытаясь повлиять на президентские выборы в США, беспрецедентны".

"Биографы много внимания уделяют навыкам Путина в дзюдо, которое учит добиваться преимущества над противником, когда он теряет равновесие, - напоминает Фидлер. - Западные правительства точно его потеряли. Последствия финансового краха вызвали противодействие политическим истеблишментам, правительственным учреждениям и глобализации. Считается, что Россия способствует ему, оказывая влияние на политиков, взламывая компьютеры и манипулируя социальными сетями".

"При Владимире Путине Россия вернулась на мировую арену. Однако сомнительно, что, раскачав возглавляемый США миропорядок, она может воздвигнуть что-то на его месте", - резюмирует автор.

Наверх