В издательстве ТЛУ вышел третий том журнала по русской и славянской филологии Slavica Revalensia

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В издательстве Таллиннского университета вышел третий том журнала по русской и славянской филологии Slavica Revalensia.
В издательстве Таллиннского университета вышел третий том журнала по русской и славянской филологии Slavica Revalensia. Фото: Tallinna Ülikooli Kirjastus

Slavica Revalensia - это филологический журнал, в котором печатаются работы, затрагивающие весь спектр славистической проблематики. Как и в прошлых выпусках журнала, в томе  Slavica Revalensia за 2016 год - три раздела: «Исследования и материалы», «Критика» и «Библиография».

В третьем томе читателя ждут следующие работы:

А. Ю. Балакин (С.-Петербург). Еще о прагматике и датировке пушкинских помет на второй части «Опытов в стихах и прозе» К. Н. Батюшкова

Ф. Н. Двинятин (С.-Петербург). Мускус и камфора. «От меня вечор Леила…» А. С. Пушкина: Cтруктура текста и поэтическая традиция

П. Ф. Успенский (Москва). Некрасов и Боратынский: Вокруг рецензии на «Дамский альбом», новых взглядов на брак и двух любовных стихотворений

Ю. И. Красносельская (Москва). «Арендаторские» проекты Л. Н. Толстого 1857 г.

С. Н. Доценко (Таллин). Об источниках сказки А. М. Ремизова «Султанский финик»

Л. Э. Найдич (Иерусалим). О понятии фонема у О. Э. Мандельштама: Из комментария к статье «О природе слова»

Г. Г. Суперфин (Бремен). Барклай иль Кутузов

М. Г. Сальман (С.-Петербург). К биографии Ю. Г. Оксмана (По материалам Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга)

Е. В. Хаздан (С.-Петербург). Зубовский институт: (Пост)фольклор переходного времени

Дарья Дорвинг, Елена Земскова, Мария Последова, Анна Рубцова (Таллин). Рец. на кн.: Антропология культуры: Вып. 5. К 85-летию академика РАН Вячеслава Всеволодовича Иванова.

Ф. Н. Двинятин (С.-Петербург), С. О. Леоненко (Беркли / С.-Петербург). Интертекстуальный анализ: Принципы и границы (Хроника конференции)

[Б. п.] Кафедра русской литературы Таллиннского педагогического университета: Материалы к библиографии (1993—1997).

«Этот выпуск необычен тем, что открывается он двумя статьями о Пушкине: Алексей Балакин выдвигает новую гипотезу, объясняющую роль Пушкина в подготовке к переизданию „Опытов в стихах и прозе“ Батюшкова, обращаясь тем самым к проблеме, „которая владеет умами пушкинистов уже более ста лет“, а Фёдор Двинятин трактует одно из последних пушкинских стихотворений - „От меня вечор Леила…“ (1835—1836). Есть в третьем томе и рубрика, посвященная выдающимся филологам прошлого века; в ней читателя ждет исследование Марины Сальман о студенческих годах Ю. Г. Оксмана (1895-1970)»,  - говорит редактор журнала Григорий Утгоф.

Комментарии
Copy
Наверх