Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

«2017: война с Россией»: Лаврентий Павлович, вы говорили, что НАТО в смятении!

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Обложка книги. | ФОТО: wikimedia.com

Книги о будущей войне с Россией есть в книжных и на русском, и на эстонском, и на английском. Специальный политическо-культурный обзор портала Rus.Postimees.ee.

Англочитающие могут насладиться воображаемой мировой войной в изложении генерала сэра Ричарда Ширреффа, написавшего книжку «2017. War With Russia» («2017. Война с Россией», 2016, обнаружена в историческом отделе Rahva Raamat) по мотивам ролевых игр, проводившихся собственно НАТО.

Книга начинается, конечно же, с нас: Россия вероломно нападает на страны Балтии, причем предварительно Путин «объединяет этнических русскоговорящих в бывших республиках Советского Союза под флагом Матушки-России». Предсказуемо? А то: страх перед реализацией крымского сценария в Ида-Вирумаа витал в воздухе как раз тогда, когда Ширрефф сочинял свой роман.

Автор, конечно, что-то о России знает, но не так много, как хотелось бы. В его книжке есть и суровый спецназовец Вронский, и генерал Киркоров, и «женщина, называвшая себя Анна Брежнева», а на самом деле она - «прапорщик Волочка из ФСБ» (привет Анастасии Волочковой). Главу ФСБ, надо думать, подбирали по имени-отчеству – его зовут Лаврентий Павлович (!) Меркулов.

В результате роман периодически выносит читателю мозг фразами типа «Вронский по опыту знал, что с людьми вроде Киркорова поладить непросто» и «еще месяц назад вы, Лаврентий Павлович, уверяли меня, что НАТО в смятении!».

Более того, в одном месте автор именует персонажа Комарова Raskolonikov. Надо думать, в рукописи у него и правда была популярная русская фамилия Раскольников, потом кто-то догадался, что на самом деле эта фамилия в России не столь уж сильно распространена, и методом «найти и заменить» вычистил Раскольникова по всей полости книги, заменив его на Комарова. Там, где фамилия была с опечаткой, она осталась – и торчит в тексте глухим укором людям, которые не учат матчасть.

...Открытие Крымского моста через Керченский пролив отвлекает Запад, а тоскующие по империи россияне организуют тем временем провокацию в Риге, задействовав местных русскоговорящих латвийцев, «многие из которых жили тут много поколений, а им отказали в латвийском гражданстве и они не стали гражданами ЕС». Среди прочего отличается ополчение Латвийского русского союза под забавным названием «Russkiy Narodov Zashchita Sila», что должно переводиться как «защитная сила русских людей».

Лидеров латвийских русских убивает российский спецназ, после чего в Риге начинаются беспорядки по образцу «бронзовых ночей» – и Владимир Владимирович (фамилии президента России в книге нет) тут же вводит в Прибалтику войска. Ключевые фигуры НАТО в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе начинают шевелиться, но медленно: все-таки Россия - ядерная держава. И лишь когда русские беспощадно топят крейсер «Королева Елизавета» (гордость Королевского флота!), британцы включаются в игру.

После чего генерал Джок Кидд, в котором есть что-то от автора, предлагает блестящий план: пока россияне сражаются в лесах Прибалтики с «тысячами лесных братьев» (включая и местных русских, которые не все приняли вторжение с распростертыми), надо ударить Россию в ее мягкое подбрюшье – в... Калининград. Да, это рискованная игра, ведь там стоят «Искандеры» с ядерными боеголовками, но риск - дело благородное, и если одновременно подпустить в сеть генштаба РФ компьютерного червя «Распутин», а также перебросить лесных братьев из Латвии через всю Литву поближе к Калининграду, молниеносно захватить «Искандеры» и перенаправить их на Россию...

Так всё и происходит. Владимир Владимирович вынужденно меняет Прибалтику на Калининград, через полгода его вертолет падает где-то в тундре, преемником президента становится человек куда жестче - кажется, тот самый Комаров-Раскольников. Тут и сказке конец.

Читайте также о российском и эстонском видении войны с Россией, представленном в наших книжных.

Наверх