Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Димитрий Демьянов: «К битве в Лионе Эстония готова!» Смотрите галерею

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Маргус Йохансон

Генеральная репетиция приготовления блюд, с которыми команда Дмитрия Рооза скоро отправится в Лион, на мировое первенство Bocuse d’Or, прошла вчера в ресторане «Глория» при большом скоплении журналистов.

Победив на отборочном национальном конкурсе и став одиннадцатым на европейском туре, бренд-шеф ресторанов Beer House, Korsaar, Farm и кафе Rukis Дмитрий Рооз скоро отправится во Францию, где 24 и 25 января пройдет самый престижный в мире конкурс гастрономии и кулинарии – «Золотой Бокюз». В этом году он еще и юбилейный – тридцатый.

Димитрий Демьянов / Фото: Маргус Йохансон

«В этом году мы в девятый раз попробуем поймать Синюю птицу, - сказал гуру эстонской гастрономии Димитрий Демьянов. – Эстонские повара четыре раза проходили в финал конкурса, и это отличное достижение. По итогам европейского отборочного тура мы заняли 11-е место, а 10-е – у Дании, страны, славящейся своими поварами. И такое соседство много значит!»

Повара, готовясь к конкурсам, тренируются, как спортсмены, упорно, много и целеустремленно: технику приготовления сложнейших блюд нужно довести до совершенства и о скорости не забывать, ведь на приготовление двух, но очень сложных блюд дается  5 часов и 5 минут.

Журналисты были первыми, кому доверили прикоснуться к тайне: увидеть завершающие моменты приготовления блюд и, конечно, продегустировать их.

Что же будет готовить Рооз на конкурсе? 28 порций, два блюда, продукты для которых назвали, по условиям «Бокюза», всего два месяца назад. Одно должно быть вегетарианским, а второе – из мяса курицы bresse и ракообразного по выбору участника. О чудо-птице можно прочитать ЗДЕСЬ.  В каждом блюде обязательно должны присутствовать национальные продукты. Поэтому не обошлось без причудского лука, который, как известно, имеет специфический вкус.

А вот и блюда. Начнем с вегетарианского.

Фото: Маргус Йохансон

Трюфель из лесного ореха, петрушки и причудского лука в панировке из хрустящей гречки; конфи из петрушки с желе из сельдерея; чудесный маленький боровичок и из боровиков же консоме. Да, это высокая кухня, да, это красиво, но это еще и чертовски вкусно!

Второе блюдо – как двуликий Янус. Посмотришь на полукруглую порцию курятины с одной стороны – курица как курица, только с интересным коричневатым рисунком на поверхности белого филе.

Фото: Маргус Йохансон

А повернешь тарелку – увидишь слоеный пирог: внизу мясо петуха bresse, сверху – мясо соответствующей курицы, а между ними – куриная печень с ликером Vana Tallinn – с ума сойти! И яйцо, которое лежит рядом и очень походит на перепелиное – совсем не яйцо, а сморчки с орехами! Что касается ракообразных, то тут присутствует мясо речного рака и крепкий бульон из него.

Фото: Маргус Йохансон

Все долгое и трудное время подготовки к конкурсу рядом с Дмитрием Роозом были друзья и советчики: Димитрий Демьянов и Владислав Дьячук, а на кухне ему помогали помощник и правая рука Владислав Боровик и тренер Павел Дьячков.

Слева направо - Владислав Боровик, Дмитрий Рооз и Павел Дьячков. Фото: Маргус Йохансон

До конкурса осталось 18 дней. Между прочим, у читателей Rus.Postimees будет возможность смотреть соревнования в прямом эфире. Следите за нашими новостями!

Наверх