Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Видео: в Италии нашли аналог Стоунхенджа

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Стоунхендж. | ФОТО: KIERAN DOHERTY/REUTERS

Археологи-любители, исследуя бункеры времен Второй мировой войны в итальянском городе Джела (юго-восток Сицилии), нашли аналог британского Стоунхенджа.

Открытие было подтверждено экспертами и расценено как одна из главных находок, позволяющих приблизиться к пониманию образа жизни доисторических обществ, передает The Independent.

Находка представляет собой некое подобие солнечных часов, только в нынешнем состоянии напоминает груду камней, разложенных в определенном порядке. Датируются камни периодом 6000 и 3000 лет до н.э. Эксперты, изучившие открытие, использовали дрон с GPS, компас и камеры, чтобы проверить, функционируют ли до сих пор солнечные часы, пишет "Моя Планета".

Выяснилось, что по древнему «календарю» все еще можно определять времена года.

Британский Стоунхендж, расположенный в графстве Уилтшир, является важнейшим историческим памятником. Каменное мегалитическое сооружение внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые исследователи связывали постройку Стоунхенджа с друидами, но дальнейшие раскопки отодвинули время создания Стоунхенджа к новокаменному и бронзовому векам. Считается, что строительство главного рва и валов относится к 3020–2910 годам до н. э.

Наверх