Французский специалист доктор Майкл Ламберт, в конце 2016 года защитивший в Сорбонне диссертацию о мягкой силе в странах Восточной Европы, объяснил, в чем состоит ее особенность для Эстонии.
Специалист по мягкой силе: будущее Эстонии напрямую связано с проектом Европейского Союза (1)
— В чем заключается специфика мягкой силы во внешнеполитической стратегии Эстонии?
— По сравнению с такими странами, как США, Эстония для увеличения своей мягкой силы использует Европейский Союз. Это можно резюмировать по следующей формуле: эстонская мягкая сила = мягкая сила ЕС + мягкая сила Эстонии. Например, Эстония может вести переговоры по поводу введения экономических санкций против России на уровне ЕС и оказывать влияние на поведение всех государств-участников Европейского Союза. В то время как сама по себе Эстония не имеет соответствующего влияния на Россию из-за размера обеих стран. Во внешней дипломатии эстонское правительство опирается на Европейский Союз и НАТО, используя эффект рычага. В этом и заключается особенность вашей мягкой силы, особенно по сравнению со странами с сильными мягкой и жесткой силой - такими, как Великобритания, Франция и Германия.
— Какие различия вы можете выделить между мягкой силой Эстонии и, скажем, Латвии и Литвы?
— Эстония отличается от других стран Балтии, поскольку она использует стратегию, основанную на идентичности. Эстонское правительство представляет свою страну в качестве скандинавского, европейского и либерального государства. Определяя свою идентичность как нордическую, правительство пытается приобщить Эстонию к Скандинавии, а значит к более высоким социальным, экономическим и экологическим стандартам. Страны Северной Европы находятся в оппозиции к России. Подчеркивая свою скандинавскую идентичность, Эстония также отрицает всякое сходство с Россией. Вторым аспектом является проевропейская идентичность Эстонии. В случае конфликта с Россией, Эстония может рассчитывать на поддержку стран ЕС. У вас крымский сценарий был бы невозможен, поскольку Эстония выстроила прочные связи с остальной частью Европы и может рассчитывать на ее поддержку, в отличие от Украины, долгое время находящейся между двумя полюсами.
— А что касается либеральной идентичности Эстонии - есть принципиальные отличия от других стран?
— Выбор Эстонии в сторону либерализма является не просто попыткой стимулировать национальную экономику, но и желанием установить прочные отношения с Соединенными Штатами и Великобританией — двумя другими либеральными странами. Это довольно сильно отличает Эстонию от скандинавских стран. Как известно, у США есть тенденция поддерживать страны с похожим «состоянием ума». Разворот в политике в сторону либерализма незамедлительно сделал США союзником Эстонии. Этим и объясняется про-либеральный подход Эстонии, особенно после распада СССР, когда страна быстро интегрировалась в НАТО и ЕС при поддержке Соединенных Штатов.
— Какие сильные стороны мягкой силы Эстонии вы можете выделить?
— Сильной стороной является возможность интегрироваться в ЕС и НАТО. Таким образом Эстония способна распространять свое мнение на международной арене и влиять на такие серьезные объединения, как Еврозона, Шенгенская зона, Эразмус, и региональные организации - такие, как Северный Совет, Совет Европы, ОБСЕ и ОЭСР. К сильным сторонам также относится акцент страны на информационных и IT-технологиях с такими впечатляющими проектами, как электронное гражданство, первые в мире электронные президентские выборы и электронное правительство.
— А что насчет слабых сторон?
— Слабые стороны Эстонии напрямую связаны с ее сильными сторонами. Эстония должна оставаться лидером в области IT-технологий при условиях возрастающей конкуренции со странами Азии. Кроме того будущее Эстонии напрямую связано с проектом Европейского Союза. Это будет настоящей катастрофой для страны, если исчезнут Еврозона и Шенгенская зона. Тем не менее, вопреки расхожему мнению экспертов, Брезит — это возможность для Эстонии. В пост-Брекзит эстонцы будут меньше работать в Великобритании и больше во Франции, Германии, Польше и Северных странах, что благоприятно скажется на отношениях между Эстонией и другими странами ЕС. Работая на французские и немецкие компании, эстонские специалисты помогут процветанию ЕС, в то время как Великобритании придется сосредоточиться на других государствах, не являющихся членами ЕС, чтобы найти талантливых специалистов в области информатики, инженерии и IT-технологий.
— Вы можете назвать примеры успешного применения Эстонией мягкой силы против России?
— Помимо интеграции в НАТО и ЕС, о которых я говорил ранее, здесь имеет смысл упомянуть о кибербезопасности и кибервойнах. Эстония не в состоянии конкурировать с Россией, когда речь идет о военном аспекте, но благодаря кибератакам даже такая маленькая страна способна дать отпор России. Если допустить гипотетическую возможность, что Москва отправит на территорию страны самолеты и танки, у Эстонии будет время для внедрения вирусов в банковские системы, атомные электростанции и т.д., что может нанести большой ущерб России. Это пример успешного применения мягкой силы, благодаря которому такая маленькая страна выглядит впечатляюще сильной по сравнению со своими возможностями.
— Есть ли у Эстонии потенциальные недоброжелатели, кроме России?
— Очевидно, что нет. У Эстонии нет причин опасаться других стран ЕС и кого-либо из стран Ближнего Востока. Тем не менее, мягкая сила Эстонии заключается не только в противостоянии России. Эстония успешно борется с коррупцией. Эстония также демонстрирует хороший коэффициент Джини (статистический показатель степени расслоения общества страны или региона — прим.авт.), уважение к окружающей среде, а также высокую интеграцию в региональные и международные организации. Если однажды правительство Эстонии решит поменять ситуацию и стать более националистическим государством, существующая картина сильно изменится. Короче, именно позиционирование Эстонии в качестве скандинавской и проевропейской страны может приумножить ее мягкую силу.