Научное исследование лучше подозрений

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Игорь Калакаускас.
Игорь Калакаускас. Фото: Ernest Bondarenko

Ученики гимназий с русским языком обучения получили на уроке гособороны анкету, составленную Международным центром обороны и безопасности. Однако попытка (хочется надеяться, что благая) узнать мнение русской молодежи об их отношении к эстонскому государству и к резонансным событиям, которые развернулись на Украине, натолкнулась на острое противодействие отдельных родителей, усмотревших в анкетировании желание протестировать иноязычную молодежь на лояльность.

Во-первых, хотел бы заметить, что на дворе не 1937 год и мы живем не в СССР. Поэтому нет причин волноваться по поводу собственных откровений. Во-вторых, от того, что молодежь поделится своими мыслями, общество только выиграет. Конечно, существует вероятность, что обнародование итогов подобных исследований могут завершиться ожидаемыми громкими сожалениями наших политиков. Ведь запросто может выясниться, что русская молодежь недостаточно крепко любит Эстонию и с симпатией относится к российской внешней политике.

Допустим, в ходе исследования выяснится, что мировосприятие значительной части русских парней и девушек сформировано программой «Время» и созданными под неусыпным контролем Кремля медиапродуктами. Если государственным мужам хватит ума сделать комплексные выводы, то этот прискорбный для Эстонии факт может стать благоприятным поводом пересмотреть интеграционную политику в республике и привлечь к активному диалогу иноязычную молодежь, раз со старшим поколением ничего толком не получилось.

У меня вообще сложилось стойкое мнение, что о степени влияния российских официальных СМИ на местное русскоязычное население в эстонском государстве боятся не просто говорить, а даже думать. Если вдруг каким-то образом выяснится, что для большинства все-таки «крымнаш», то возникает вопрос, что с этим делать и как это учитывать во внутренней политике. Куда направить усилия эстонского государства по формированию гражданского общества и как выстраивать наше стратегическое планирование в этом случае?

Тот период, когда в сердцах многих эстонцев жила слабая надежда, что русские отсюда уедут, завершился еще несколько лет назад. Как ни прискорбно, но мы имели неоднократную возможность убедиться, что эстонское государство способно диктовать свою волю представителям нетитульных национальностей, но совершенно не готово вести с ними равноправный диалог.

Не уверен, что попытка с помощью вышеупомянутого теста Международного центра обороны и исследований имела под собой цель «прощупать» почву для этого диалога. Но уверен в том, что такие исследования есть смысл проводить регулярно и на научной основе. Хотя бы для того, чтобы иметь более четкое представление об умонастроениях в эстонском обществе. Противодействие подобным исследованиям не имеет никакого разумного обоснования.

Страх быть обвиненными в нелояльности кажется мне неуместным, поскольку среди эстонцев мнение о том, что «местные русские ждут танков Путина» распространено весьма широко и как раз такое исследование могло бы хоть в какой-то степени разбить этот стереотип. Или, на худой конец, материализовать свои подозрения, прекратить политические спекуляции и принять это как неизбежную данность. Но в любом случае разумно делать не анонимный опрос в случайно выбранной аудитории (уроки гособорны проводятся не везде и не являются обязательными) – выбор участников анкетирования должен быть репрезентативным.

Комментарии
Copy
Наверх