Иван Макаров: называть Яну Тоом «типичной неэстонкой» неверно (4)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Фото статьи
Фото: Erik Prozes

Почему именно сейчас, когда из-за событий на Украине эстоноземельцы и так попали под лавину российской шовинистической пропаганды, необходимо вбивать дополнительный клин между эстонцами и русской общиной? Этим вопросом задается колумнист Postimees Иван Макаров.

Отчего однопартийцы терпят страстные визиты представляющей Эстонию Яны Тоом к военному преступнику и ее политические «соло» в Европе – и используют яркую личность Мартина Репинского, чтобы высмеивать при его посредстве русскоязычных людей? Почему Репинского возвышают до члена совета Национальной оперы «Эстония», хотя эстонцы реагируют на это так же, как реагировали бы русские, если бы в состав руководства московского Большого театра назначили Лейду Пейпс?

Зачем вылетевшего с министерского места Репинского понадобилось сразу же двигать в Национальную оперу? Выглядит это как картинка из великого сатирического романа «Двенадцать стульев»: «Прежнего завхоза второго дома Старсобеса за грубое обращение с воспитанницами сняли с работы и назначили капельмейстером симфонического оркестра...»

Неужто это сливки местной русскоязычной общины?

Многие русские полагают, что Репинский востребован не из-за квалификации, а из-за национальности. И у иного эстонца возникает вопрос: неужто эти люди, наделавшие столько шума в прессе, и есть сливки местного русскоязычного сообщества? Если они – умнейшие и достойнейшие из сотен тысяч, чего тогда ждать от остальных? Ах да – уже на подходе оккупационная партия...

Кому выгодно то, что интеллигентного Евгения Осиновского начинают считать исключением, которое подтверждает правило, по которому там, где появляется русскоязычный политик, неизбежно случается какая-нибудь задевающая эстонцев ерунда? Урмас Сутроп уже утверждает, что «у иммигрантов и их детей отсутствует какая-либо историческая память» – и что «Яна Тоом в этом смысле довольно типичная неэстонка, когда она говорит, что “мы не должны постоянно оглядываться и думать о том, что было в 1944 году. Что было, то было, живем дальше”».

Но это ведь не с отсутствием памяти связано, это двойные стандарты!

На Красной площади историю не забывают

Представьте себе окрестности Красной площади 9 мая, где собрались казаки с нагайками, фанатики православия, десантники и прочие воинствующие патриоты с историческими лозунгами «Никто не забыт, ничто не забыто», – и Яну Тоом, которая говорит им: «Мы не должна всё время думать о том, что было в 1945 году. Что было, то было...»

Подобное выступление закончилось бы членовредительством, ведь военное прошлое – это образ жизни, идеология и костяк будущего России. Можно ли хоть на миг вообразить министра РФ или ее представителя в Европе, который открыто отказался бы осуждать преступления, совершенные немецкими оккупантами против россиян?

С памятью у Яны Тоом все в порядке, она просто считает язык, историю и страдания большого народа более важными, нежели язык, история и страдания народа маленького. Такое у нее моральное мерило. Называть ее «типичной неэстонкой» – неверно хотя бы потому, что в Эстонии проживают люди более чем двухсот национальностей, в их числе есть и жертвы единомышленников Яны Тоом. Наш европолитик имеет эстонское гражданство всего-то десять лет, до того она была гражданкой России. Было бы нереалистично требовать от человека с такой судьбой, чтобы он бесследно позабыл свое предыдущее видение истории. За Тоом стоят 25 тысяч голосов граждан ЭР. Если бы прошел нулевой вариант гражданства, у власти в Эстонии было бы уже несколько таких, как Тоом, и их «историческая память» оставалась бы такой же: Эстония добровольно вступила в состав СССР.

Сложно вообразить, что чехарда, охватившая в последние месяцы политические верхи, радует таких людей, как Юри Ратас, Кадри Симсон, Майлис Репс или Энн Ээсмаа – особенно теперь, когда Центристская партия оказалась в правительстве и центрист стал нашим премьер-министром. Неужели внутренняя оппозиция столь сильна – или же договор с «Единой Россией» предусматривает продолжение высмеивания эстонской государственности? Наивно было бы надеяться на то, что Кремль, повлиявший на президентские выборы в самой могущественной стране мира, не может мутить политическую воду, используя куда более многочисленную общину соотечественников.

В Эстонии внимания и власти удостаиваются по большому счету именно те представители русскоязычных, которые подрывают хорошее отношение эстонцев к русским и наоборот.

Перевод с эстонского.

Наверх