Яанус Виллико: чего хотят нарвитяне?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Яанус Виллико.
Яанус Виллико. Фото: личный архив

Политики время от времени раздают жителям Нарвы щедрые обещания, которые не спешат претворять в жизнь. Между тем проблемами жителей приграничных городов следует заняться серьезно. Для интеграции нужно присутствовать там, где идет интеграция, пишет заведующий хозяйственной частью Нарвского колледжа Тартуского университета Яанус Виллико.

Смена правительства несколько оживила нарвскую жизнь. Новая коалиция обещала углубить обучение эстонскому, создав для этого Дом эстонского языка, и исполнить старинную мечту всех нарвитян – перевести Академию МВД в Нарву. Вдобавок вырастут доходы малоимущих, увеличится пенсия, а главное, наши – Центристская партия – наконец-то у власти.

Правительство Эстонии – уже не в первых рядах врагов нарвитян, однако нарвитянам далеко не все равно, кто именно ими управляет. Уроки на эстонском в русских школах и безгражданство – проблемы, если журналист представляет их таковыми.

Я и правда не верю в то, что нарвитянин или любой другой говорящий по-русски житель Эстонии утром встает, чистит зубы и затем начинает беспокоиться об эстонской политике гражданства. Просто жизнь куда многообразнее.

Хромой диалог с государством

Мне кажется, мы вступили в эпоху, когда нарвитянин желает более содержательной дискуссии и диалога с эстонским государством: встреч с министрами, чиновниками, даже политиками. В этой сфере лидирует Яна Тоом, и уже говорят о ее выдвижении в качестве кандидата на местных выборах.

Много лет мне интересно следить за тем, как госчиновники и политики настороженно пытаются понять, что бы такого сделать для блага Нарвы и нарвитян. Обычно это случается накануне выборов или – в крайнем случае – при распределении пособий. Работающие в Нарве и Ида-Вирумаа люди, очевидно, слегка простодушны: они бесконечно тратят свое время на встречи с чиновниками и политиками, чтобы объяснить, что они думают и в чем нуждаются.

После таких встреч в обществе всегда возникает большая надежда, что вот-вот подоспеет необходимая помощь – и поможет одолеть некие невидимые барьеры на пути естественного развития. Однако в один прекрасный день ты с удивлением обнаруживаешь, что политики решают какие-то другие проблемы, не те, о которых им долго и подробно рассказывали. Я не раз и не два наблюдал недоумение и разочарование местных русскоговорящих городских чиновников и активистов: политики и просили у них совета, и находили с ними консенсус, а конечный результат всё равно был каким-то не таким.

Дому эстонского языка – быть!

Журналист Юрий Николаев утверждает, что с Домом эстонского языка политики безнадежно опоздали. Возможности выучить эстонский должны были появиться в Нарве 25 лет тому назад. Верно, должны были, но это не значит, что сегодняшней Нарве Дом эстонского языка не нужен. Сейчас мы несколько точнее понимаем, чем именно мог бы заняться такой дом – и как можно помогать нарвитянам в изучении эстонского.

Лично я считаю, что Дом эстонского языка должен располагаться в большом торговом центре между лавками с моющими средствами. В Доме должны предлагать бесплатно булочку и чашку кофе – и тем привлекать людей у эстонскому языку. Раньше методиками обучения языку, а также обучением учителей эстонского занимались университеты, они могли бы делать это и сегодня. Я более чем убежден в том, что такой простой Дом языка будет способствовать изучению эстонского, пробуждая интерес и к самому языку, и к его носителям.

Нарвские таксисты могли бы в ожидании клиентов заходить в Дом эстонского языка и повторять все десять эстонских слов, которые им нужны для работы. Ездить на такси эстонцу в Нарве – одно мучение, абсолютно все таксисты хотят продемонстрировать клиенту свое владение языком.

Кстати, многие водители нарвских такси работают на электростанции, а таксоизвозом подрабатывают в свободное от работы время. Здесь возникает одна очень серьезная проблема. А точнее, возможность.

Фонд развития предпринимательства – в Нарву?

Эстонские политики лелеют план создать тысячи рабочих мест за счет перевода госучреждений в Ида-Вирумаа. Переезд Академии МВД в Нарву в каком-то смысле логичен: в Йыхви построен элегантный тюремный комплекс, там же расположен минюстовский отдел управления тюрьмами.

Рабочие места академия, конечно, создаст, но вот для нарвитян ли? Неужто в приграничном городе есть одаренные люди, о которых мы ничего не знаем?

При этом в городе появится благоустроенный, хорошо охраняемый комплекс зданий, в котором обычный житель Нарвы если и будет появляться, то редко. Говорят, Департамент полиции и погранохраны решает в Ида-Вирумаа личные проблемы, но это весьма дорогой способ решения проблем. Может, достаточно было бы построить в Нарве для работников ДПП современные и удобные казармы?

Перевод сюда одного вуза, конечно, возможен как технически, так и по существу. Будем надеяться, что кто-нибудь когда-нибудь сможет обосновать для общественности такой перевод на уровне политического решения.

А государственные гимназии? Обычному нарвитянину благоустроенные общеобразовательные школы куда важнее, чем прибытие в город закрытого учебного заведения. Что еще важнее, новые современные здания гимназий прежде всего мотивировали бы жителей, учеников и учителей, никуда не уезжать. Сравнительная востребованность учебного корпуса Нарвского колледжа просто вопиет о необходимости обновления зданий школ. И, естественно, не только об этом.

В свете создания новых рабочих мест любопытно то, что в Ида-Вирумаа размещают или хотят разместить только учреждения, работающие по командному принципу. Что получилось бы, если бы из Таллинна в Нарву переместить Фонд развития предпринимательства – EAS? Огромный Петербург – всего в 140 километрах от Нарвы, и EAS явно нашел бы возможности растопить лед в отношениях с российскими бизнесменами. Можно подумать и о переезде в Нарву одного из министров экономики. Скажем, министр предпринимательства и инфотехнологий с соответствующей частью министерства мог бы вместе с EAS так или иначе улучшить отношения с Россией. Так в сферах культуры и экономики отношения между нашими странами стали бы лучше, невзирая на все различия в мировоззрении.

Большие шаги, но только куда?

Почему-то я более чем уверен в том, что и EAS, и министерство нашли бы в Нарве и Ида-Вирумаа достаточно образованных работников и умелых помощников, которым сподручнее – хотя бы в плане языка – работать с Россией. И нарвитяне своими глазами увидели бы: государство делает большие шаги, чтобы улучшить отношения с соседом. Явно оживился бы пробуждающийся IT-сектор Ида-Вирумаа. О развитии туристической сферы не стоит и говорить.

Можно было бы и подумать о том, как выглядит переезд Академии МВД в Нарву с точки зрения России. Российская пропаганда и из более невинных вещей умеет стряпать такие истории, что закачаешься. А теперь предположим, что Россия сочтет нужным отреагировать на перенос Академии МВД ближе к российской границе, построив в Ивангороде учебное заведение ФСБ. И учиться там будут не несколько сот молодых людей, как в Академии МВД, а куда больше – тысячи две или три курсантов.

Причем говорить в России будут всё то же самое: приграничные области нужно укреплять, да и развитие регионов более чем важно. Разумеется, это всего лишь мое предположение, но стали бы мы ощущать себя в безопасности, если бы прямо у нашей границы появились несколько тысяч враждебно настроенных к ЕС и НАТО парней?

Само собой, РФ может предпринять подобный шаг и просто так, даже если Академия МВД не сдвинется с места. Правы и те, кто утверждает, что мы независимы в своих решениях и мнение РФ не должно ничего для нас значить. Но Эстония все-таки – не отдельный национальный музей на открытом воздухе, а часть Европы, расположенная, увы, в непосредственной близости от России.

Почему так важен бассейн?

Чего все-таки хочет нарвитянин? Если убрать за скобки великие ценности, такие, как мир во всем мире и счастье всем даром, нарвитянин прежде всего хочет иметь такие же возможности для себя и своих детей, какие есть  в Тарту и в Таллинне. На прошедшем в Нарве в 2016 году фестивале мнений нарвитяне спрашивали, почему Нарва так отличается от Тарту. В Тарту множество спортивных построек, а в Нарве возможностей заниматься оздоровительным спортом просто нет, не говоря уже о профессиональном.

Когда одного уходящего со своего поста премьер-министра ЭР спросили, что, по его мнению, можно сделать для укрепления интеграции в Нарве, он ответил, что там стоит построить хороший бассейн и аквапарк. Непонятно? Я могу объяснить. Этот бассейн привлек бы не только нарвитян, но и бизнесменов, которые утром понедельника приезжают в Нарву и в четверг вечером отсюда уезжают.

Если бы в Нарве было чем заняться на выходных, скажем, отправиться в бассейн, предприниматель мог бы задуматься: может, никуда не ехать, а, наоборот, привезти сюда на субботу-воскресенье семью? И однажды этот предприниматель понял бы, что он на самом деле живет именно в Нарве, а не где-то еще. Для интеграции бассейн не нужен, для интеграции нужно присутствовать там, где идет интеграция. И бассейн этому мог бы всячески способствовать.

Время раскинуть мозгами

В прошлом году Нарву покинули чуть больше 900 человек. Сегодня в Нарве официально живет меньше 60 тысяч человек. Число нарвитян после восстановления независимости все время уменьшалось. Последние десять лет темп убыли составляет около 1000 человек в год. За следующее десятилетие скорость убывания населения вырастет в несколько раз. Согласно прогнозам, через пять лет в Нарве будут жить 40-45 тысяч человек. Огни большого города на западе манят, да и время делает свое дело.

В 2004 году прошел семинар «Фокус на Нарву», на открытии которого в неремонтированном здании ратуши премьер-министр произнес речь о будущем развитии города. В направлениях, обозначенных на том семинаре, за прошедшие 13 лет продвижение есть. Вопрос развития нарвского Старого города уже не оставляет никого равнодушным, новый учебный комплекс Нарвского колледжа открыт и работает в полную силу, в Нарвской крепости появился Северный двор, идет обновление музея, бастион Виктория уже не заброшен и не разрушается, он открыт для всех желающих. Променад на берегу Наровы – один из лучших в Эстонии.

Не пришло ли время организовать новый нарвский семинар, чтобы обсудить тему «Убывающая Нарва – куда дальше?» Юлар, Катри, Кристина, Андрес, Яанус, Пеэтер и Юри – сделаем?

Перевод с эстонского.

Комментарии
Copy
Наверх