Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Евгений Криштафович: не жизнь, а социалистический рай!

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Евгений Криштафович. | ФОТО: Youtube´i video ekraanitõmmis

Политик комментирует внезапную пенсионную реформу, по которой пенсия вновь будет рассчитываться исходя из стажа, а не из величины зарплаты.

Первая ступень пенсионной системы должна обеспечивать прожиточный минимум пенсионера вне зависимости оттого, сколько и за какую зарплату он проработал, – это принцип солидарности социального государства. Что касается привязки первой ступени к стажу, а не к уплаченным налогам, то вижу в этом потенциальную опасность прежде всего для собираемости налогов. У людей пропадает стимул платить социальный налог, и в частном секторе они будут уходить от него всеми доступными средствами.

Проблема с пенсиями – из того же спектра, что и проблема с налоговыми реформами, которые затеяло левое правительство под руководством Ратаса. Изменения в порядке начисления подоходного налога также стимулируют работодателей заморозить зарплаты на определенном уровне, обеспечивающие льготы по налогооблажению, и в итоге больше всего пострадают работники, которые ориентированы на личностный рост.

Теперь, когда к этому добавится ещё и пенсионная реформа, выгодно будет вообще не работать, а просто ходить на работу: стаж капает, безналоговый минимум тоже – не жизнь, а социалистический рай! Открытым остается только вопрос, кто в этом случае обеспечит поступления в государственный бюджет, из которого подобный рай будет оплачиваться?

Наверх