Политолог Дэвид Саттер: россияне хотят рассорить Трампа со спецслужбами США

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Дэвид Сэттер.
Дэвид Сэттер. Фото: Toomas Huik

Интервью у американского эксперта по России Дэвида Саттера берет журналист Postimees Таави Минник.

- За неделю до инаугурации весь мир обсуждал «досье Трампа». Насколько вероятно то, что у русских имеется компромат на Дональда Трампа?

- Какой-то информацией о нем они обладают, потому что он много раз ездил в Россию. Трамп утверждает, что всегда предельно осторожен, но я не был бы в этом так уверен. Спецслужбы, безусловно, собирают разные материалы о людях. А что касается обвинений в том, что он участвовал в нетрадиционных оргиях и много лет сотрудничал с Россией, обмениваясь информацией, я думаю, они сфабрикованы. Почерк и стиль досье очень похожи на почерк и стиль ФСБ. Это, безусловно, их почерк; в своей жизни я много раз сталкивался с их подделками и подлогами. Это обвинение совершенно недостоверно.

- Вы полагаете, что «досье Трампа» – провокация российских спецслужб?

- Я не отрицаю, что некоторые факты могут оказаться правдой. Эти материалы именно таким образом и фабрикуют. Но в целом я убежден, что обвинения против Трампа не имеют под собой оснований. Отсутствуют какие-либо доказательства, так что обвинения не следует принимать всерьез.

- Зачем русским вообще понадобилось что-то подобное?

- Причина проста: в США после результатов президентских выборов возникла очень сильная истерия. Ее было много и перед выборами. Русские хотят использовать момент, чтобы рассорить Трампа с американскими спецслужбами и углубить пропасть между сторонниками и противниками Трампа.

- И это им удалось?

- Да, им удалось создать еще больший хаос – после итогов президентских выборов для подобных скандалов возникла плодородная почва, многим явно не хватает здравомыслия. Люди готовы поверить в любую чушь, которую говорят о противной стороне.

- Какое впечатление оставили у вас вошедшие в президентскую администрацию Рекс Тиллерсон, Джеймс Маттис и Майк Помпео?

- Они выступили на слушаниях в Сенате гораздо лучше, чем я ожидал. Главное – они доказали, что готовы вступить в должность и не боятся отстаивать свою точку зрения, если она не совпадает с мнением Трампа. Значит, они способны думать независимо и самостоятельно. Это хороший знак – Трамп выбирает людей, у которых есть свое мнение, и они его свободно и смело выражают.

- Трамп, кажется, до сих пор не понимает, что из Овального кабинета мир выглядит иначе, чем из Трамп-тауэра. Насколько вероятно, что он поймет это в ближайшее время?

- Он должен это понять. Если этого не случится, Трампа ожидает жалкий провал на президентском посту, и, возможно, он не останется на своей должности на четыре года. Понимает ли он свою ответственность и обязанности? Ответ даст время. Очевидно, что он часто сначала говорит, а потом думает. Такой стиль поведения подходит бизнесмену и кандидату в президенты, но ни в коем случае не президенту США. Если мы считаем, что внешние силы, скажем, Россия, постараются воспользоваться ситуацией в США, то привычка Трампа говорить не думая может привести к серьезным последствиям.

- В Америке и в мире много говорят о России. Многие опасаются того, что Трамп попытается заключить сделку с Путиным. Вероятна ли перезагрузка российско-американских отношений?

- Путин заявил, что Трамп склонен к тому, чтобы заключить сделку с Россией. Многие в Америке плохо относятся к сделке с русскими. Я надеюсь, что поведение самих русских вскоре даст понять Трампу, что такая сделка либо невозможна, либо противоречит интересам США. Русские агрессивны, им нельзя доверять. Опасность в том, что перед тем, как Трамп это поймет, он успеет навредить США. Очень важно, чтобы Трампу уже сейчас четко объяснили факты, и он не наделал бы серьезных ошибок в российско-американских отношениях.

- Многие на Украине и в странах Балтии глубоко обеспокоены. Как вы считаете, в каком состоянии будут российско-американские отношения к концу года?

- Это очень трудный вопрос – Трамп только-только вступил в должность. Сейчас мы располагаем всего лишь слухами и предположениями, в том числе о том, что Трамп пытается по каким-то вопросам договориться с Путиным. К счастью, таких вопросов очень мало. Остается надеяться, что здравый смысл и добрые советы победят. Я не верю, что ситуация дойдет до того, что США откажутся от договоренностей с НАТО и обещаний, данных союзникам.

Настоящая угроза скрывается в украинском вопросе. Возможно, санкции не будут продлены. Даже если это случится, нужно иметь в виду, что Украина сейчас более способна защитить себя, чем в 2014 году, когда началась российская агрессия. Было бы очень жаль, если бы Америка не поддержала Украину... Сейчас аннулирование санкций – это лишь теория. Но если это случится, то в Америке есть люди, которые понимают, что происходит, и смогут сделать все возможное, чтобы санкции не были сняты, а Украине была оказана поддержка. Но, я полагаю, поводы для опасений есть.

- Как вы оцениваете восьмилетнее правление Барака Обамы?

- Это большая тема. У него, как у любого президента, есть сильные и слабые стороны. Во внешней политике Обама был неспособен принимать решения и в целом мало ею интересовался. У него были свои взгляды на то, как устроен мир, и они не соответствовали действительности. Он недооценивал способность США влиять на происходящее в мире. Его главная ошибка в том, что он в спешке и не вовремя вывел наши войска из Ирака, что дало ИГИЛ возможность захватить большие территории.

Во внутренней политике самая большая его заслуга – реформа здравоохранения и защита пациентов. Даже если реформа будет отменена, принцип все равно был правильным – государственное медицинское страхование было у всех жителей США, и новая система должна работать по такому же принципу.

С точки зрения истории очень важно то, что Обама был первым президентом США афроамериканского происхождения. Он, конечно, не выполнил многие стоявшие перед ним задачи, но, несмотря на это, многие его любили.

Наверх