Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

От просмотра этих фотографий можно простудиться: каково это — жить при –50 °C

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: MAXIM SHEMETOV/REUTERS

Если вы думаете, что –25 °C — это очень холодно, а очищать крышу машины от снега 10 минут — очень долго, отправляйтесь в Оймякон, наиболее холодный населенный пункт на Земле.

Оймякон./ скриншот с сайта boredpanda.com

Самая низкая зафиксированная температура здесь –71,2 °C (по неофициальным данным 1924 года) и 77,8 °C (1933 год), а средние температурные значения января составляют –50 °C.

Оймякон./ скриншот с сайта boredpanda.com

Как можно жить и работать там, где слюна во рту замерзает, узнал новозеландский фотограф Эймос Чэпл. Он отправился в двухнедельное путешествие на северо-восток Якутии в Оймякон, чтобы запечатлеть повседневную жизнь самого холодного региона Земли. Первое, что он понял, прибыв на место, — что брюки слишком тонкие: «Я вышел на улицу в –47 °C и почувствовал, что мои ноги окоченели, а слюна на губах превратилась в острые иголки».

Оймякон./ скриншот с сайта boredpanda.com

Снимать в таких условиях было невероятно сложно, техника отказывалась работать, зум замерзал. Портал «Моя Планета» показывает, каково это — жить при –50 °C.

Смотрите больше фотографий здесь.

Оймяко́н (якут. Өймөкөөн) — село в Оймяконском улусе Якутии, на левом берегу реки Индигирка.

Оймякон наиболее известен как один из «Полюсов холода» на планете, по ряду параметров Оймяконская долина — наиболее суровое место на Земле, где проживает постоянное население.

Наверх