Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Волонтерство в Танзании как религиозный опыт

А ты хочешь поехать в Индию или Камерун?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Львы в Танзании. Снимок иллюстративный. | ФОТО: Caters News Agency / Scanpix

Куда только не заносит добровольцев из Эстонии! Волонтер Ирина Евсеева рассказала Rus.Postimees о своем опыте в Танзании.

Летом 2016 года я оказалась в Танзании в качестве волонтера. Моя работа заключалась в том, чтобы проводить творческие занятия с детьми с ограниченными возможностями. Волонтерская служба длилась три месяца, и за это время я успела не только поработать и приобрести опыт в интересной для меня сфере, но также попутешествовать и приобщиться к основным религиозным течениям страны.

Каждый день я впитывала тонкости местного быта, то и дело сравнивая его с моей привычной жизнью в Эстонии. Мне было интересно наблюдать за людьми, особенностями их менталитета. В ходе многочисленных бесед я заметила, что местные очень часто при знакомстве спрашивали, какую религию я исповедую. Будучи нерелигиозным человеком, я часто приводила в недоумение собеседника своим ответом. В Танзании очень редко можно встретить человека, который не принадлежит ни к какой религии. В таком многообразии религиозных течений, каждый танзаниец сможет найти себе конфессию по душе. На фоне всевозможных межрелигиозных конфликтов в мире мне казалось невероятным увидеть общество, в котором люди разных вероисповеданий живут на одной земле в мире и согласии.

В Танзании около 60% христиан, среди которых католики и протестанты, 30% - мусульмане, остальные исповедуют буддизм, индуизм, бахаизм и джайнизм. Также, в Танзании немало племен, которые до сих пор верны своим языческим представлениям о мире и сверхъестественном. Такое разнообразие связано прежде всего с колониальным прошлым страны. Колонизаторы неизбежно распространяли свои религиозные воззрения. Так, например, в период британского колониального правления, на территории Танзании образовывались англиканские церковные общины, а во времена германского владычества  строились лютеранские церкви.

Во время волонтерства в Танзании мне удалось немного приблизиться к тамошним религиозным традициям. Я рассказала коллеге-мусульманке о своей давней мечте побывать в мечети, и она сразу же согласилась взять меня с собой на молитву. Перед этим она специально подготовила для меня длинное платье и чадру, чтобы я выглядела так, как и полагается исламской женщине. Она также рассказала об основных правилах поведения в мечети, и в один из дней мы отправились совершать полуденный намаз.

Позже мне также удалось побывать в протестантской церкви на службе, которая выглядит скорее как очень бурное веселье, потому что все прихожане громко распевают госпел и активно танцуют, слушая проповедь священника. А однажды мне даже посчастливилось побывать в племени масаи, где я увидела ритуальный танец любви и единства. Мужчины племени собираются в шеренгу, медленно раскачиваясь, а женщины и дети стоят напротив и поют. Потом все образуют круг, а мужчины по очереди выходят в центр и прыгают в высоту. Зрелище очень необычное, оно создает впечатление своеобразной молитвы.

Удивительно, как все это сочетается на одной земле. Мне кажется, что все религии, на самом деле, говорят об одном и том же – о любви, сострадании и единстве. И нет никаких причин для войн. У каждого человека есть право пойти по своему пути в согласии со своими убеждениями. Будь то религиозный путь или какой-либо другой путь. Важно принимать и уважать выбор другого человека. Мир прекрасен благодаря своему многообразию.

В этом году НКО «Круглый стол в области сотрудничества по развитию» (MTÜ Arengukoostöö Ümarlaud) предлагает жителям Эстонии отправиться волонтерами в Индию, Палестину, Непал, Грузию, Камерун, Уганду и Гану. Подробности можно узнать здесь.

Наверх