Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

«Эстонская нокия»: хорошо замаскирована и громко стреляет

4
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Алексей Иванов. | ФОТО: архив автора

Не время за счет нарастания напряжения на границе ЕС и РФ обслуживать внутренние политические рынки стран Евросоюза, считает журналист Алексей Иванов.

На днях в Библиотеке Конгресса, что в Вашингтоне, конгрессмены – уважаемые люди с мандатами – проиграли Эстонию в карты. Ну, то есть не в карты, и не проиграли, но очень похоже. Оперативно-тактическую игру (см. фото) провели избранники американского народа при участии избранника народа нашего – Марко Михкельсона, возглавляющего комиссию по международным делам нашего парламента.

Игра не в игрушки

Начнем с того, что обычно подобные игры, в которых разыгрываются возможные военные конфликты, – прерогатива штабных и других военных. Во-вторых, приглядитесь к фотографии: орды красных фишек, которые обозначают понятно кого, явно не встречают сопротивления. Традиционно силы добра и света обозначаются синим.

В библиотеке Конгресса разыграли защиту Эстонии от «красной орды». Фото: facebook.com

На примере этой фотографии становится ясен наш новый бренд. Эта идея обсуждается в прессе уже пару недель: наша «эстонская нокия» – это война с восточными ордами. Посмотрите, как мы удобно устроились: мы к этой войне не готовы и в то же время стараемся кричать о ее неизбежности на каждом углу.

При всем уважении к Марко Михкельсону, далеко не «ястребу», его можно поздравить с тем, что идея нашего нового бренда, который отлично замаскирован и громко стреляет, теперь донесена до белых стен современного Минас-Тирита – оплота демократии Вашингтона. Конгрессмены, которые приняли участие в игре, теперь уверены в одном: без их помощи эстонцам крышка. Еще год назад конгрессмены особого внимания на нас не обращали.

Где наши деньги?

У наших бизнесменов такая рекламная линия Эстонии вызывает в основном вопросы. Эксперты утверждают, что потери транзитного сектора исчисляются сотнями миллионов евро в год. Иностранных журналистов больше всего интересуют не Скайп и не наши электронные услуги, которые должны бы являться настоящим брендом Эстонии, а перспектива вторжения российских войск или то, станет ли Нарва следующей жертвой России. Статьи об этом выходят в крупнейших газетах по всему миру.

Но только ли заезжие журналисты виноваты в том, что подавляющее большинство пишущих и снимающих иностранцев в Эстонии отправляют в свои редакции материалы о том, что наша страна всерьез, с нордической основательностью готовится к войне с Россией? Ведь истерит нередко и отечественная пресса. Между тем подобный образ нашей страны, якобы находящейся на пороге войны, не может не сказываться на нашей экономике – желание инвестировать в нее становится все меньше.

Взбодрились только бизнесмены в Тапа: перспектива приезда британского контингента заставила их задуматься об открытии пабов, офицерских ресторанов и о приличной гостинице. В то же время в частной беседе крупный бизнесмен-транзитчик сказал мне, что убытки от нашей «торговли войной» составляют, по его подсчетам, около миллиарда евро. Осталось выяснить, кто выплатит нам репарации за навсегда упущенные возможности.

Для справки: бюджет Эстонии составляет около девяти миллиардов евро.

Политическая бригада

На этой неделе в Польшу начали прибывать американские военные. В рамках очередной операции НАТО с романтическим названием Enhanced Forward Presence (примерно «усиленное присутствие на передовой») туда уже прибыли около трех тысяч человек личного состава и девять десятков танков. Восточноевропейские политики рукоплещут – их услышали.

Последние два года военная угроза со стороны России была фундаментом внутренней и внешней риторики НАТО. При этом «размазывание» одной бригады на фронте от Черного до Балтийского моря ничего в стратегическом балансе сил по сути не меняет. Крики «русские идут» спасли само НАТО, которое не далее как три года назад испытывало сильнейший внутренний кризис идентитета – никто особо не понимал, зачем оно существует, особенно в нынешнем формате. Но тут свезло – и русские, что называется, снова пошли.

Отвечая на вопрос российского портала Лента.ру о целях развертывания американского соединения в Европе, американский военный эксперт, научный сотрудник Кеннановского института при Центре имени Вудро Вильсона Майкл Кофман сказал: «В первую очередь это делается с целью успокоить союзников, хотя многие надеются, что американское присутствие окажет сдерживающий эффект. Переброска бригады имеет больше политическое, чем военное значение».

Американские солдаты по прибытии в Польшу. Фото: Krzysztof Zatycki/AP

Действительно, военное значение расквартирования этой бригады отыскать без фонарика трудно. Восточноевропейский театр – заведомо за Россией. Более того, на этом театре имеется интереснейшая воронка – Калининградская область. 15 лет назад, до вступления стран Прибалтики в НАТО, этот важнейший для России военный и экономический плацдарм находился в сравнительно сносной статичной ситуации и не вызывал беспокойства в генштабе. Сегодня анклав находится в окружении стран-членов Альянса, которые на протяжение многих лет продолжают усиливаться как за счет собственных сил, так и за счет союзников.

Развешаны ружья по стенам

При этом любое движение российской техники и живой силы в направлении бывшего Кенигсберга воспринимается чуть ли не как акт открытой агрессии, даже если речь идет о сугубо оборонительных вооружениях, таких, как зенитно-ракетные комплексы. При таком положении дел именно Калининград может стать местом, где произойдет «досадный инцидент». Мы уже развесили по стенам очень много ружей, ответственно и с нордической основательностью раскрутив бренд новой «эстонской нокии».

Российский авианосец "Адмирал Кузнецов" в Средиземном море. Фото: Министерство обороны РФ.

Естественно, на политическом уровне никто новой европейской войны не хочет. У прогрессивного человечества есть множество других проблем, которые надо срочно решать: Сирия, искрящие в последнее время отношения Индии и Пакистана, Северная Африка, Южная Америка.

Не время за счет нарастания напряжения на границе ЕС и РФ обслуживать внутренние политические рынки стран Евросоюза. Однако именно это мы последние два года и наблюдаем – а ведь такие методы могут нас и за задницу укусить. Будем тогда все дружно ждать Белый Корабль на пляже.

Наверх