В чем разница между турбюро и организатором турпоездок?

Йоханна Вахури
Йоханна Вахури
:

В сфере туризма говорят об организаторах турпоездок и о турбюро, но часто путешественники оказываются в замешательстве: чем один отличается от другого? Выясним, если ли на самом деле разница непосредственно для клиента.

Проще всего понять разницу между организатором турпоездок и турбюро на примере производителей продуктов питания и тех, кто их продает. Организатор турпоездок (оператор) – это производитель, как, например, хлебокомбинат; турбюро (агентство) – это супермаркет или магазин, которому производитель продает свой товар, объяснила руководитель по контактам с производителями фирмы Estravel Яне Юхансон.

Таким образом, в турбюро можно приобрести разные услуги, начиная с билетов и заканчивая программой отдыха, а оператор продает только уже готовые, организованные им самим поездки, объяснила руководитель по маркетингу фирмы Go Travel Анну Ване: «Турбюро занимается каждым обратившимся к нему клиентом отдельно, кроя, как портной, то есть подбирая поездку под пожелания конкретного человека. Организатор турпоездок, напротив, сначала готовит путешествие – организует самолет, бронирует места в гостинице - а потом уже предлагает пакет желающим его купить».

Ване добавила, что тут могут быть исключения - есть турбюро, которые сами тоже организуют путешествия. Но в целом таких мало, скорее, турбюро занимаются посреднической деятельностью в сфере туризма.

Стоит обратить внимание еще и на то, что с финансовой точки зрения клиентам все равно, покупать турпакет напрямую у организатора турпоездок или в турбюро. За посредническую деятельность бюро платит не клиент, а организаторы турпоездок, которые начисляют для покрытия расходов по маркетингу и продаже небольшие комиссионные. Конечная цена пакета путешествия - как в турбюро, так и у организатора турпоездки - всегда одинаковая.

Что нужно знать перед покупкой турпакета?

Если клиент, собираясь в отпуск, хочет сам ознакомиться с предложениями и у него есть на это время, он может лично обойти хоть всех организаторов турпоездок, говорит руководитель по маркетингу организатора турпоездок Mainor Катрин Хенно. «Но если опыта и времени нет, разумнее обратиться в заслуживающее доверие турбюро, которое сравнит предложения разных организаторов турпоездок», - объяснила она. Если речь идет о какой-то специфической поездке (лыжный тур, познавательные или культурные поездки, поездка со сложной программой), более основательную информацию клиент может получить именно у организатора.

Перед покупкой тура следует выяснить, с каким предприятием вы заключаете договор, и проверить, заслуживает ли оно доверия. Стоит предпочесть местные туристические фирмы, поскольку тогда путешественника будет защищать Закон о защите прав потребителя. Также покупателю нужно внимательно прочесть все условия договора и усвоить, что входит в цену, а что нет. Юхансон подчеркнула, что при покупке поездки в турбюро, нужно обязательно выяснить, кто является поставщиком услуги.

Тюрбюро, являющиеся членами IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта) и Союза туристических фирм, сейчас в Эстонии всего 14. В то же время, у нас зарегистрированы 340 предприятий, которые тем или иным образом действуют как турбюро или организаторы турпоездок. Именно поэтому нужно обязательно выяснить историю и репутацию фирмы, отмечает Ване: «Простой поиск в интернете поможет хорошо понять, заслуживает фирма доверия или нет, и мы советуем это обязательно делать, особенно, когда речь идет о малоизвестной фирме».

В турбюро обычно больший выбор, чем у организаторов турпоездок. Следует обратить внимание и на то, туры каких организаторов продает бюро. Специалисты советуют: если выбор конкретен, имеется предпочтение к какой-то фирме, стоит обратиться непосредственно к организатору, а если все туманно и нужны советы, то лучшую помощь сможет оказать турбюро.

На домашней странице Эстонского союза туристических фирм можно найти перечень всех членов этой организации. Крупнейшими в Эстонии турбюро являются: Estravel, Go Travel, Reisiekspert, Wris и Baltic Tours. Среди организаторов поездок самыми известными являются: Novatours, TEZ Tour, Aurinko. На более специфических поездках сконцентрированы: Albion, Alpiexpress и Mainor Meelis.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАзащита потребителяклиенторганизаторпутешествиетурбюро
По теме
Если бы я был президентом...
скандал в тарту
limon.ee
krasotka.ee
Cуд отменил штрафы активистам «Бессмертного полка»
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
SportsЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,951 EUR
GBP
1,184 EUR
SEK
0,106 EUR
RUB
0,016 EUR
=
тарифы в: 22.02.2017
Архив
календарь
"на острие"
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees