Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Вопрос юристу: как противостоять терроризирующим квартирное товарищество лицам?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Панельный дом в Мустамяэ. | ФОТО: Liis Treimann

«Уставом нашего квартирного товарищества предусматривается возможность созыва внеочередного собрания, если этого требует 10 процентов членов КТ. Долгие годы все было нормально, но в последнее время произошли перемены. В нашем доме всего 30 собственников, и трое из них заявляют такое требование по каждому решению общего собрания, причем сами назначают даты и время проведения собраний. При этом они специально назначают время, неудобное для подавляющего большинства собственников: например, утро выходного дня. Создается впечатление, что они просто развлекаются», - пишет читатель портала Rus.Postimees.

«Это вызывает возмущение остальных членов КТ, и у нас возникли три  вопроса. Первый: имеют ли право рядовые члены КТ сами назначать собрания и время их проведения? Второй: имеем ли мы право изменить наш устав и предусмотреть возможность созыва внеочередного собрания, если требование заявлено бОльшим количеством членов КТ, например, одной третью? Третий: как часто можно переизбирать правление, председателя и ревизионную комиссию по требованию каждого желающего?» - спрашивает он.

Отвечают владелец юридического бюро Invictus (www. invictus.ee) Юри Асари и юрист Елена Ткачева:

Рядовые члены КТ не имеют права созывать собрания самостоятельно и назначать даты их проведения. Если они так делают, то тем самым нарушают закон. С просьбой о созыве собрания они должны обращаться в правление КТ, которое назначит дату и время.

На основании ч. 3 ст. 20 Закона о некоммерческих объединениях правление должно созывать общее собрание, если этого требуют в письменной форме и с указанием причины не менее 1/10 членов некоммерческого объединения и если уставом не предусмотрено требование меньшей нормы представительства. Поскольку в законе нет однозначного указания на то, что бОльшая норма представительства недопустима, мы бы посоветовали общему собранию КТ изменить устав соответствующим образом и отправить его в регистр: вполне вероятно, что это изменение будет одобрено.

Правление избирается на определенный срок продолжительностью до трех лет, если уставом не предусмотрен иной срок. Уставом не может предусматриваться срок пребывания в должности члена правления, составляющий более пяти лет ( ч. 1¹ ст. 28). Закон не ограничивает, как часто может меняться состав правления или ревизионной комиссии.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Наверх