Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Опрос: жители Эстонии помогают другим людям реже, чем жители Латвии и Литвы

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Флаги Литвы, Эстонии и Латвии. Иллюстративное фото. | ФОТО: Scanpix

Жители стран Балтии оказывают помощь близким и посторонним людям в среднем десять раз в месяц, свидетельствуют результаты исследования "Индекс взаимопомощи", проведенного "If Apdrosinasana".

Все опрошенные в странах Балтии шесть-семь раз в месяц оказывали помощь друзьям и родственникам, а также три-четыре раза - посторонним людям. Главным образом люди оказывают помощь в повседневных делах. Например, помогают заменить колесо на машине, присматривают за детьми, подносят сумки с покупками, дают в долг деньги, перемещают детские коляски, не отказывают в совете или консультации.

Респонденты в Литве сказали, что помогают другим людям в среднем 11 раз в месяц, в Латвии - в среднем 10 раз в месяц, в Эстонии - 8,5 раза в месяц.

Автор методологии опроса и его организатор профессор факультета педагогики, психологии и искусства Латвийского университета Ивар Аустерс считает, что более низкие показатели в Эстонии объясняются тем, что эстонцы не так широко трактуют слово "помощь".

Опрошенные в Латвии люди сказали, что гораздо охотнее помогают близким и друзьям. Когда речь идет о чужих людях, охотнее помогают определенным группам населения - детям, беременным женщинам, людям из групп риска, но не горят желанием помогать алкоголикам или навязчивым попрошайкам.

Также респонденты в Латвии отказывают в помощи слишком навязчивым родственникам и коллегам, не справляющимся со своими рабочими обязанностями.

В Литве люди отказывают в помощи, если видят, что проситель может самостоятельно справиться с проблемами или просто хочет жить за чужой счет.

Эстонцы отметили, что не хотят помогать чужим людям, а также в случаях, когда они не могут помочь либо считают ситуацию очень рискованной.

Люди помогают другим, потому что получают положительные эмоции и это делает их более счастливыми, отметил Аустерс.

Исследование "Индекс взаимопомощи If " проводилось в ноябре и декабре 2016 года. В каждой из стран Балтии было опрошено 500 человек в возрасте от 25 до 40 лет. "If " и впредь будет регулярно исследовать, как часто и по каким причинам люди оказывают помощь другим. Цель исследования - определить культуру взаимопомощи в обществе.

Наверх