Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Марина Кальюранд: в джунглях киберпространства пора наводить порядок

«Хакеры – не только русские, у них нет гражданства»

9
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

«Мы должны прислушиваться к экспертам из разных стран, но отдавать себе отчет в том, что где-то проходит красная линия: там компромиссы уже невозможны», - подчеркнула руководитель международной комиссии  по стабильности киберпространства Марина Кальюранд.

Смотрите комментарий на русском языке!

Новая структура в киберпространстве под началом Эстонии! Экс-министр иностранных дел Марина Кальюранд ответила на вопросы в студии Postimees.

Можно ли предположить, что первый отчет комиссии будет о русских хакерах и их влиянии на американскую президентскую кампанию?

«Не думаю. Целью комиссии являются общие рекомендации для разных государств о защите инфраструктуры на своей территории и борьбе с хакерами. Однако при составлении рекомендаций мы будет учитывать все то, что сейчас происходит в мире», - отметила Марина Кальюранд.

Марина Кальюранд рассказала о русских хакерах

«Хакеры – не только русские, у хакеров, как и у финансов, нет никакого гражданства. Каждое государство в наше время обязано заниматься кибербезопасностью. Мы не должны останавливаться перед хакерами», - добавила Кальюранд. Она подчеркнула, что в состав новой комиссии входят и представители из России: «Мы должны прислушиваться к экспертам из разных стран, но отдавать себе отчет в том, что где-то проходит красная линия: там компромиссов уже  не может быть».

Кальюранд пояснила, что в составе международной комиссии есть представители правительств, частного бизнеса (в том числе зам.гендиректора Mikrosoft), ученые из Гарвардского университета, а также профессиональные хакеры, которые будут испытывать прочность киберсетей.

«Целью комиссии является разработка рекомендаций для того, чтобы киберпространство стало мирным и стабильным. Ведь это не джунгли! В комиссии никто не представляет отдельно взятое государство, каждый – эксперт в своей сфере», - уточнила она. Инициатором создания комиссии является правительство Нидерландов, с предложением возглавить комиссию к Кальюранд обратился голландский МИД.

«Будем ждать, что скажет Трамп»

Экс-глава МИД Эстонии подвела основные итоги Мюнхенской конференции по безопасности: «Для меня очевидно, что США заинтересованы в хороших отношениях с Европой, видят наше будущее в сильных трансатлантических отношениях и сильном НАТО. Важно то, что это было высказано на высоком уровне. Хотя вопросы, конечно, остались».

Кальюранд напомнила, что в марте президент Трамп будет участвовать в мини-самммите НАТО: «Таким образом он сможет услышать не через советников, а лично, что думают об отношениях с США европейские страны. В Мюнхене был сделал большой шаг для того, чтобы придать Европе уверенность. Теперь будем ждать, что скажет сам президент Трамп».

Студия Postimees: Марина Кальюранд – о новом назначении, кибератаках и русских хакерах

Смотрите интервью в повторе!

  • Елена Поверина в студии PM

    Чем будет заниматься новая структура в киберпространстве? Кто и на что ее создал?
  • Первый отчет будет о русских хакерах?
  • Стало ли понятнее после Мюнхена, по каким правилам будут играть США и Европа?
  • Устоят ли санкции?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

Наверх