Лечиться за границей тоже можно

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Больше всего люди знают о возможности лечиться за границеq по Европейской карте медицинского страхования.
Больше всего люди знают о возможности лечиться за границеq по Европейской карте медицинского страхования. Фото: Iñigo Quintanilla / Panther Media / Scanpix

Хотя время от времени в социальных сетях или через благотворительные фонды просят собрать деньги на лечение за границей, некоторым из нуждающихся в тяжелой ситуации на самом деле могла бы помочь Больничная касса.

«Именно поэтому важно навести справки у нас или подать соответствующее ходатайство», - говорит руководитель службы личных обоснований и ходатайствований о лечении за рубежом Больничной кассы Мирет Туур.

В целом для компенсации лечения за границей есть три возможности: заранее ходатайствовать о плановом лечении за рубежом, получить необходимую врачебную помощь по европейской карте медицинского страхования, или получить компенсацию за необходимую или плановую врачебную помощь, оказанную за границей, задним числом. Компенсацию лечения регулируют директива о правах пациента 2011/24/EL, 19 и 20 статьи постановления Европейского Парламента и совета (EÜ) nr. 883/2004 и статьи 20, 271 и 662 Закона о медицинском страховании.

Больше всего общей информации у людей есть о возможности получить помощь за границей с Европейской картой медицинского страхования. Но необходимость компенсируемого лечения должна возникнуть во время пребывания за рубежом: сюда не относятся случаи, когда пациент отправился за границу с целью получить медицинскую помощь. Если же пациент забыл свою европейскую карту дома, но при этом застрахован, то сначала ему нужно будет оплатить счета, а по возвращении в Эстонию он сможет подать в Больничную кассу ходатайство о покрытии расходов.

Директива прав пациента дает дополнительную возможность компенсации полученного за границей лечения: люди могут отправиться в другое государство ЕС, чтобы получить там медицинскую помощь, а после этого подать ходатайство о компенсации в Больничную кассу. Это означает, что сначала все же придется заплатить самому, а после лечения можно подать в БК соответствующие документы, но нужно помнить, что компенсированы будут расходы только тех медицинских услуг, которые есть в перечне услуг БК и за которые она платит и в Эстонии.

«Это связано с предпочтениями людей - где они хотят лечиться», - объяснила главный специалист той же службы Анетте Соосаар. В таком случае врачебная помощь компенсируется и в больницах государственной системы, и в частных клиниках. Для этого не нужно получать предварительное разрешение от БК и направление от семейного врача или врача-специалиста. На месте пациенту нужно самостоятельно оплатить счета, а компенсацию он получит задним числом по эстонским расценкам. То есть оплатить нужно будет только разницу в ценах, но следует учесть, что за границей та же услуга может стоить в гораздо дороже, чем в Эстонии.

Также пациенту не оплачивают самоответственность (определенную сумму, которую он платит в любом случае, компенсация покрывает только превышающие эту сумму расходы). Необходимо знать, что в некоторых странах и койко-место стоит значительно дороже, чем в Эстонии, да и вообще за границей цены на медицину намного выше, чем в Эстонии, так что в качестве компенсации можно получить лишь около 30 процентов от всех расходов.

По словам Соосаар, после вступления в силу в 2013 году директивы о правах пациентов лавины ходатайств не возникло: в основном, люди все же предпочитают лечиться дома. Часто медицинские услуги за границей могут привести к дополнительным расходам: например, приходится нанимать переводчика, оплачивать транспорт и проживание. А многие просто не могут себе этого позволить.

По предварительному согласию Больничная касса оплачивает такое лечение, которое в Эстонии не оказывают и которому нет альтернативы. Для этого человек должен иметь медицинские показания, эффективность лечения должна быть доказана, а результативность должна быть не менее 50 процентов. По словам Соосаар, сюда относятся сложные операции, как, например, пересадка сердца, которую в Эстонии не делают.

В таком случае, ходатайство в БК нужно подать до отправки за рубеж: созванный из эстонских врачей консилиум оценит, соблюдены ли необходимые критерии, и на этом основании Больничная касса вынесет решение. В случае положительного решения она выдаст документ, гарантирующий оплату и оплатит возникшие за границей расходы. Где и как точно будет проходить лечение, решают лечащий врач и пациент. Компенсируется помощь как в государственной, так и в частной клинике. Но и в этом случае нужно учесть, что касса не оплачивает транспортные расходы и проживание за рубежом, а также другие не медицинские расходы.

Поскольку случаи и связанные с ними возможности компенсации различаются, разумно до поездки проконсультироваться с Больничной кассой. Например, в случае раковых больных за границей действует Закон о медицинском страховании, в других случаях нужно придерживаться директивы о правах пациентов.

Меньше всего, по словам Соосаар, на практике используется тот пункт закона, согласно которому Больничная касса оплачивает только те медицинские услуги, которые есть в эстонском перечне, и которые касса оплачивает и в Эстонии, но которые невозможно оказать в оправданное время: «В реальности никто пока по этим причинам за границу не ездил, даже, когда об этом ходатайствовали, поскольку люди все же получали помощь в Эстонии или об этом можно было попросить на более льготных для человека условиях».

Статистика

  • В 2015 году были поданы 56 ходатайств.
  • 54 были удовлетворены, на общую сумму в 98 037 евро.
  • По двум отказали, поскольку не было предоставлено нужных документов или речь шла об услугах, которые не компенсируются в Эстонии.
  • Чаще всего за границу едут с онкологическими, неврологическими и гинекологическими заболеваниями.
  • Страны: Германия (12), Финляндия (11), Латвия (6), Испания (6), Литва (4), Польша (4).

Источник: Больничная касса.

Комментарии
Copy
Наверх