Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Компенсация за лечение зубов дает всем взрослым возможность как минимум раз в год посещать стоматолога

6
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: PantherMedia

В конце минувшего года парламент ЭР принял закон, согласно которому начиная с 1 июня нынешнего года Больничная касса будет компенсировать взрослым расходы на лечение зубов в размере до 30 евро в год. Возмещение за лечение зубов для пожилых людей, беременных, матерей, воспитывающих детей до 1 года, и для других людей, уже получающих компенсацию, увеличится до 85 евро в год.

Чтобы максимально ускорить и облегчить процесс оказания услуги и использования компенсации всем жителям Эстонии, имеющим медицинскую страховку, а также лицам, предлагающим стоматологические услуги, учет лимита компенсации и расчет между Больничной кассой и стоматологом будет происходить в электронном виде сразу же в момент оплаты. Людям больше не нужно будет для получения компенсации подавать ходатайства или заявления постфактум.

Компенсация расходов на лечение зубов дает возможность получить услуги первой необходимости: такие, как диагностика (в том числе рентгенография), помещение в зуб лекарства и установка временной пломбы, установка пломбы, удаление зуба, вскрытие очага гнойного воспаления и лечение, услуги по лечению корня, хирургическое удаление зубного камня под деснами, обезболивание.

Вот один из примеров, как рассчитывается компенсация.

Если счет за лечение зубов составил, к примеру, 50 евро, то человек должен будет оплатить 50% от счета за лечение, то есть 25 евро, вторую половину оплатит Больничная касса. Если в течение этого же года вы снова пойдете к стоматологу, то Больничная касса возместит еще 5 евро из суммы счета, поскольку предельная ставка возмещения за один год составляет 30 евро.

Если, к примеру, счет за лечение составляет 75 евро, то Больничная касса сразу оплатит всю ставку годового возмещения, то есть 30 евро, и человеку нужно будет доплатить оставшиеся 45 евро.

Таким образом, компенсация за лечение зубов для взрослых – это хорошая возможность мотивировать людей на посещение стоматолога. Так мы даем людям возможность хотя бы раз в год посещать стоматолога, чтобы проверить состояние полости рта и с помощью компенсации выполнить хотя бы минимальные процедуры, которые позволят поддерживать здоровье зубов и общую гигиену рта на хорошем уровне. Нанося визит к стоматологу раз в год, мы можем предотвратить возникновение проблем, а значит, сберечь здоровье и сэкономить на расходах, связанных с лечением. Мы надеемся, что благодаря новой компенсации пациентов у стоматологов станет больше.

Если до сих пор поддержка медицинской страховки позволяла детям до 19 лет начать взрослую жизнь со здоровыми зубами, то теперь и взрослые, начиная с 20-летнего возраста, смогут продолжать начатый путь и сделать для себя визиты к стоматологу привычкой.

Наверх