Гессле: это фантастическое турне

Хендрик Алла
Шведский дуэт Roxet­te — Мари Фредрикссон и Пер Гессле — выступал в Таллинне в 2001 году.
Шведский дуэт Roxet­te — Мари Фредрикссон и Пер Гессле — выступал в Таллинне в 2001 году. Фото: Пеэтер Ланговитс

Накануне таллиннского концерта в интервью Postimees один из участников всемирно известного дуэта Roxette Пер Гессле рассказал о том, как появилась идея мирового турне и почему Мари Фред­рикссон предпочитает не давать интервью.

Ваше мировое турне началось 1 марта. Как вас принимают?

Фантастически. Нас очень тепло принимали в России, за­вт­ра вечером (интервью с Пе­ром Гессле состоялось 9 мар­та. — Ред.) выступаем в Ки­еве. Замечательный город.

Почему вы начали свое мировое турне с России?

В конце лета прошлого года мы дали семь-восемь концертов, чтобы убедиться, что Мари (Фредрикссон. — Ред.) выдержит полномасштабное шоу. Мы сами удивляемся тому, что снова отправились в турне. Если бы у меня лет пять-шесть назад спросили, возможно ли такое, я бы ни за что на свете не поверил. Но, между тем, мы отправились в турне и чувствуем себя великолепно.

В сентябре прошлого года мы выступали в Москве и Санкт-Петербурге, и нам пред­­ложили турне по России. Мы подумали, почему бы не начать с России и посмотреть, как все сложится. Но тут последовало одно пред­ложение за другим, и оказалось, что турне затянется по­ч­ти на год. Но первыми предложение сделали россияне.

В России мы пользовались для перелетов частным самолетом, поскольку совершенно не доверяем российским авиалиниям. В старой Европе летаем обычными самолетами.

В Эстонии вы выступали в ноябре 2001 года. Чем вам запомнилась Эстония, чего вы ждете?

Сложно ответить. У меня ужасная память на все, что касается концертов и стран, в которых мы выступали. Когда месяцами находишься на гастролях, мало что остается в памяти. Мы бываем повсюду, но ничего толком не видим. Из гостиницы отправляемся в спортзал, затем на завтрак и на концерт.

Но тот тур был для нас удачным. Надеюсь, что и на этот раз на концерт придет много народа. У группы Roxet­te во всем мире много фанатов. Хочется верить, что концерт пройдет с успехом, и мы сможем предложить людям нечто такое, что сделает их счастливее.

Можно ли сказать, что Roxet­te самый популярный шведский ансамбль?

Нет… Пожалуй, популярность AВВА была выше. И дисков они продали больше нашего. Но наши композиции чаще занимали первые места в Америке. Но в целом ансамбль АВВА все же больше известен, а мы, наверное, на втором месте по популярности.

В чем секрет вашего успеха?

Замечательный вопрос, но я не знаю на него ответа. Корни нашей музыки в 1960-70-х годах. Эта музыка, которую мы сами слушали в молодости. Это были золотые времена поп- и рок-музыки. Тогда были написаны многие вещи, которые сейчас считаются классикой.

Эта музыка и эти мелодии наполняют паруса Roxet­te, в то же время наша музыка не слишком поверхностная, мы стараемся идти вглубь.

Мы всегда давали концерты. Нам нравится выступать перед людьми, и людям это нравится. У нас сейчас хороший репертуар, и нас радует, что мы можем выступать на сцене, а не только открывать рот в телепередачах.

Пер, в ходе этого турне только вы даете интервью, а Мари не общается с прессой. Почему?

Дело в том, что Мари не очень хорошо говорит по-английски. Кроме того, пос­ле болезни все спрашивают ее о здоровье и опухоли мозга, а она не хочет говорить об этом по-английски, поскольку не может на этом языке достаточно свободно выразить свои мысли на эту тему. Она давала некоторые интервью, но на шведском языке, иногда с переводчиком. Дело вовсе не в том, что она прячется от СМИ.

Какие песни вы исполните на своем концерте?

В основном это будут классические хиты Roxette, но, конечно, и некоторые вещи из нового альбома «Charm School». Все-таки нас не было видно и слышно около 10 лет. А в Южной Америке, к примеру, мы выступали в последний раз 17 лет назад. Естественно, мы представим поклонникам свои самые большие хиты — «Joyride», «Spending My Tim­e», «The Look», «Listen To Your Heart» и другие.

Какую музыку вы сами слушаете в свободное время?

К моему нынешнему возрасту уже должен сформироваться стабильный музыкальный вкус. Когда я был молод, то занимался только музыкой. По сути, я бросил школу, чтобы заниматься музыкой. Ничего другого в моей жизни больше не было.

Сейчас я, конечно, чаще слушаю старые вещи — Тома Петти, раннего Дэвида Боуи и тому подобное. В то же время я стараюсь, насколько это возможно, быть в курсе новых тенденций в мире поп-музыки. К примеру, альбом Joan as a Policewoman был довольно интересным. А еще я слушаю Регину Спектор. Сейчас делают много интересной музыки.

У меня есть 13-летний сын, и он часто дает мне послушать странную музыку — Linkin Park, например.

Так что же еще, помимо музыки, теперь есть в вашей жизни?

Несмотря на то, что я продолжаю любить музыку, со временем я стал замечать, что кроме музыки в жизни есть и другие вещи. Например, Формула-1.

У меня есть свой отель, который требует внимания. Меня интересуют искусство и фотография. Я не считаю себя коллекционером, но за многие годы вместе с Осой (жена Пера. — Ред.) мы приобрели значимые для нас произведения, и у нас дома есть довольно красивые вещи. Мне нравится современное искусство: Энди Уорхол, Дэвид Хокни, Питер Блейк.

В нашем отеле есть фотогалерея, в которой каждый год свои работы выставляет какой-нибудь международно признанный фотограф.

В этом году там экспонируется Терри О'Нил, а в прош­лом году был Генри Дилтз со своими фотографиями 1960-70-х годов. Вероятно, нам принадлежит самая большая в мире коллекция работ Антона Корбейна — у нас более 200 его снимков.
Таким образом, существует еще масса вещей, которыми можно заниматься — конечно, наряду с музыкой.

А на чтение книг остается время?

Я не читаю так много, как следовало бы. Во время турне в самолетах и автобусах у нас много свободного времени, можно было бы читать больше.

Концерт

Roxette