Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Евгений Кабанов: технологии пожирают мир

«Приток русскоязычных на рынок IT неизбежен»

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

«Технологический прорыв неизбежно приведет к росту социального напряжения. На государственном уровне пора начать готовиться к решению будущих проблем, задуматься о создании новых рабочих мест», - отметил в интервью Rus.Postimees лучший предприниматель 2015, руководитель эстонской IT-фирмы ZeroTurnaround Евгений Кабанов.

«Технологии пожирают мир – это факт. В длительной перспективе это хорошо, а в краткосрочной плохо, - констатировал ведущий эстонский предприниматель в сфере IT Евгений Кабанов. – Под влиянием высоких технологий происходят мощные социальные изменения, сравнимые с индустриальной революцией. В условиях, когда 20-30% населения теряют рабочее место, сильно изменяется профиль социума. Каждое созданное в сфере IT рабочее место оборачивается потерей нескольких обычных рабочих мест».

Евгений Кабанов уверен, что в современном бизнесе скоро будет и вовсе не обойтись без IT: «Это такой же прорыв, как изобретение электричества. Высокие технологии позволяют быть более эффективными, убирать посредников и уменьшить количество рабочих мест, повышают прибыльность, способствуют росту и глобализации бизнеса».

Кем и как восполнять дефицит IT-специалистов? Ответ предпринимателя прост: первое – обучать, второе – привлекать профессионалов извне.

Евгений Кабанов считает, что приток зарубежных русскоязычных специалистов на эстонский рынок IT неизбежен / фото: Mihkel Maripuu

«Нам сложно конкурировать с другими Скандинавскими странами, которые тоже заинтересованы в специалистах. Проще всего привлекать профессионалов с Украины и из России: в Эстонии есть школы, где обучение ведется на русском, имеется русскоязычная инфраструктура. Опасаться «русификации» не стоит: тут надо выбирать, что важнее», - подчеркнул бизнесмен, добавив, что можно также поискать специалистов и в Индии: «Это не так уж сложно - перевезти оттуда людей».

План министра инфотехнологий Урве Пало, которая хочет за пять лет привлечь в Эстонию 2000 зарубежных IT-работников, Кабанов считает вполне реалистичным: «Миссия выполнима, но не уверен, что за 10 млн евро и за пять лет (такие суммы и сроки обозначены в проекте EAS – прим. ред.). В целом, это маркетинговый и финансовый вопрос. Людей сюда привозили и будут привозить. Просто надо сделать Эстонию более привлекательной, развить инфраструктуру. У нас уже сейчас есть много плюсов: маленькая страна, довольно либеральное государство, нордическая ментальность, масса небольших интересных компаний».

На вопросы Postimees ответил в прямом эфире лучший предприниматель 2015 года, руководитель эстонской IT-фирмы ZeroTurnaround Евгений Кабанов.

Смотрите интервью в записи!

  • Елена Поверина в студии Postimees/ Pm/ Насколько современный бизнес зависим от IT?

    Может ли традиционный бизнес, такой как торговля и производство, конкурировать по успешности с IT?
  • Где искать специалистов?
  • Не грозит ли Эстонии отток IT-фирм? Как удержать своих?
  • Почему Евгений Кабанов переселился в Америку?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

Наверх