Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Теперь точно: порядок прохождения техосмотра изменится

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Порядок прохождения техосмотра станет более гибким. | ФОТО: Урмас Луйк/Pärnu Postimees

Законопроект изменит порядок представления автомобиля на прохождение планового, повторного и внеочередного технического осмотра, а также освободит машины, которыми пользуются только на маленьких островах, от обязанности проходить техосмотр.

Сегодня правительство Эстонии утвердило предоставленный министром экономики и инфраструктуры Кадри Симсон проект Закона о дорожном движении, согласно которому порядок прохождения техосмотра станет более гибким.

После вступления поправок в силу машину, в которой во время осмотра будут выявлены мелкие недостатки, станет можно использовать еще 30-60 дней при условии, что недостатки эти не представляют опасности, а на самом автомобиле не осуществляются коммерческие перевозки.

Если согласно действующему закону, на автомобиле, не прошедшем техосмотр, можно доехать только до места ремонта или парковки или на пункт технического осмотра, то после внесения поправок на ремонт машины будет отведено время до двух месяцев, в течение которых автомобиль можно использовать в повседневной жизни. Это позволит водителю найти подходящую мастерскую или заказать нужные запчасти. Прежде даже в случае небольших поломок от использования автомобиля приходилось отказываться.

На автомобиле, который был направлен на экстренный техосмотр, можно будет ездить до 30 дней, правда лишь в том случае, если машина не представляет угрозы для движения.

Вторым крупным изменением станет отмена обязательного прохождения техосмотра машинами, которые используют только на маленьких островах. Однако машина все равно должна быть технически исправной.

По действующему закону, вне зависимости от того, где машина используется, все, участвующие в дорожном движении автомобили должны проходить проверку на соответствие техническим требованиям. На маленьких островах техосмотры проводит Департамент шоссейных дорог. В то же время в случае машин, на которых ездят только на маленьких островах, где интенсивность их использования и плотность трафика очень незначительны, нет смысла постоянно проверять их техническое состояние.

Поскольку на маленьких островах нет пунктов проведения техосмотра, организация проверок осложнена. Требование того, что машина должна быть в техническом порядке, сохраняется. За это отвечает ее владелец. При необходимости надзорные мероприятия могут проводиться на месте.

Министерство экономики разработало законопроект вместе с Союзом организаций, проводящих технический осмотр, и Департаментом шоссейных дорог.

Согласно проекту, изменения будут внесены в Закон о дорожном движении и в Закон о госпошлине, чтобы принять в использование директиву Европейских парламента и совета, в которой говорится о техническом осмотре автомобилей и техконтроле, который проводится в ходе надзора за дорожным движением, а также для того, чтобы сделать проверки более гибкими. Директива вступит в силу 20 мая 2017 года. Кроме того, в законопроект будут внесены и другие необходимые поправки.

Наверх