Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Сийм Каллас: мы перестали быть интересны крупным игрокам

Общение с соседом – дело тонкое

8
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: INTS KALNINS/REUTERS

«США и Германия все больше концентрируются на своих внутренних делах. 25 лет назад Эстония имела большее значение для крупных государств, чем сейчас», - отметил в студии Postimees бывший вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас. По оценке политика, Эстония не представляет особого интереса и для России.

Смотрите видео!

«До сих пор непонятно, какой будет внешняя политика США. В Германии грядут выборы. Эти страны все больше концентрируются на своих внутренних делах, - констатировал Каллас. - Какие у нас есть возможности вести дела самостоятельно?! Мы не знаем, какую линию изберут США». При этом политик выразил уверенность, что Брекзит консолидировал европейское сообщество: «Евросоюз устоит!»

Пришло ли время общаться с восточным соседом? «С нашей стороны все не против, но не получается. Не так-то это просто, как кажется», - признал Каллас, добавив: «Я только «за» хорошее транспортное сообщение с Петербургом, это крайне важно. Но почему его до сих пор нет – это большой вопрос».

Сийм Каллас отметил в студии Postimees, что общение с Россией – дело тонкое

Впереди крупные экономические форумы в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге. Если ли смысл Эстонии возвращаться на них? «В каждом конкретном случае нужно решать отдельно. В свое время я имел довольно хорошие контакты с Россией, мы даже немного продвинулись по пути создания единого авиапространства. Но как только произошли перестановки в российской власти, к этой теме был потерян всяческий интерес. Все контакты словно канули в бездну», - рассказал Каллас.

Нужно ли бояться, что от нас потребуют что-то взамен? «В свое время у меня не было никаких проблем ни в Москве, ни в Сочи. Но я знаю и другие примеры. Поездки в Россию - это дело тонкое, - ответил политик. – Вопрос в том, что мы можем в реальности изменить. Эстония не представляет особого интереса для России. О чем мы будем там говорить? Нужно иметь четкое представление, зачем туда ехать».

Стоит ли Эстонии вкладываться в Rail Baltic – в проект, который в свое время Сийм Каллас активно продвигал в европейских коридорах власти? Есть ли в нем реальная потребность, кроме военной? «О военно-стратегическом значении никакого разговора в Европе никогда не было! – возразил Сийм Каллас. – РЖД и автомобильному транспорту этот проект не нравится. Но как критики могут утверждать, что этот проект Эстонии не нужен? Откуда они знают, что будет через тридцать лет? Это большой стратегический проект, который соединит нас с Европой. Он ни при каких раскладах к катастрофе не приведет».

Сийм Каллас в студии Postimees: куда ведет одиночество Эстонии?/ Фото: Pm/ Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

Бывший вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас, недавно заявивший о том, что Эстония еще никогда не была так одинока, как сейчас, ответил на вопросы Postimees в прямом эфире. Смотрите интервью в записи!

  • Елена Поверина/ Pm

    Сохранится ли Евросоюз в его нынешнем виде?
  • Если ли смысл Эстонии возвращаться на российские экономические форумы?
  • Нужно ли бояться, что от нас потребуют что-то взамен?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

Наверх