Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Доступность лекарств, не имеющих разрешения на продажу, упростится

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Теперь подать ходатайство о покупке лекарства, не имеющего разрешения на продажу, можно будет в Интернете. | ФОТО: Sebastian Duda / Panther Media / Scanpix

Если до сих пор для покупки лекарств, не имеющих разрешения на продажу в Эстонии, нужно было обращаться в назначенную аптеку, то теперь можно подать дигитальное ходатайство и самому выбрать, где это лекарство получить.

Вскоре изменится порядок подачи ходатайства, составления рецепта, производства и выдачи лекарств, не имеющих разрешения на продажу в Эстонии, сообщили Больничная касса и Департамент лекарств.

Новый порядок вступит в силу 3 мая 2017 года и будет следующим:

  • Врач составляет дигитальный рецепт на такой препарат и выбирает из перечня причину, почему именно его рекомендует.
  • Рецепт-ходатайство отправляется через рецептурный центр в Департамент лекарств.
  • Департамент лекарств изучает ходатайство и отправляет в рецептурный центр свое решение об использовании препарата, не имеющего разрешения на продажу.
  • О своем решении Департамент лекарств информирует врача по электронной почте.
  • Врач информирует пациента об этом решении.
  • Пациент может пойти в любую подходящую ему аптеку.
  • При наличии положительного решения, аптека бронирует рецепт для себя, заказывает препарат и после продает его пациенту. В случае отрицательного решения получить препарат по рецепту в аптеке нельзя.

Лекарство, не имеющее разрешения на продажу в Эстонии, это лекарство, которое не зарегистрировано в нашей стране. Для использования такого препарата могут быть различные причины: у препарата, имеющего разрешение на продажу, нет нужной лечебной формы; состав лечебного вещества; размер упаковки или не отвечающая разрешению (не на эстонском языке) упаковка; в отдельных случаях лечебное вещество препарата вообще не имеет разрешения на продажу в Эстонии.

Об использовании пациентом препарата, не имеющего разрешения на продажу в Эстонии, может ходатайствовать врач, медицинское учреждение для внутреннего использования, а также врачебное сообщество специалистов для всех больных с диагнозами по их специализации (Общество неврологов Эстонии, Общество хирургов Эстонии и т.д.).

Для использования лекарств, не имеющих разрешения на продажу, до сих пор врачи составляли ходатайство на основании специальной формы или заполняли ходатайства на сайте Департамента лекарств. Для сих пор пациенту приходилось обращаться для покупки такого лекарства только в назначенную аптеку. Кроме ходатайства, врачу приходилось составлять и отдельный рецепт на выдачу препарата.

Наверх