Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Вопрос читателя: можно ли выставлять в интернете фото и видео с чужими людьми?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Фото: Panthermedia/ Monkeybusiness Images

«Все чаще в интернете стали появляться фотографии или видеозаписи, на которых запечатлены какие-то пикантные происшествия в автобусах, на улице или все равно где. Делается это, прежде чего, для того, чтобы поделиться с друзьями чем-то смешным или странным, однако, для людей, которые запечатлены на этих фото или видео, случившееся может быть унизительным. Как быть, если нашел в интернете фото или видео с собой? И вообще, можно ли фотографировать чужих людей?» - спросил читатель.

Отвечает пресс-секретарь Инспекции по защите личных данных Майре Иро.

Развитие технологий облегчило возможность запечатлевать те или иные моменты нашей жизни. У большинства людей под рукой постоянно есть какое-то устройство, при помощи которог можно сделать снимок или видеоклип.

С одной стороны, это здорово, что в Законе о защите личных данных нет жестких распоряжений по этому поводу – в личных целях можно фотографировать или снимать все равно что и все равно кого, при этом нет надобности предупреждать кого-то или спрашивать разрешения. Таким образом, делать фото и видео с чужими людьми можно. Но, с другой стороны, не нужно вываливать в Интернет все, что вы сняли.

Если в объектив камеры попало нечто чрезвычайное: что-то смешное, или, наоборот - факт нарушения закона или другая неприятная ситуация, у людей возникает желание немедленно поделиться этим с общественностью. И тут нужно помнить, что если попавшие на снимок люди узнаваемы, то публикация такой фотографии должна придерживаться принципов обработки личных данных.

Прежде всего, нужно убедиться, что попавшие на фото люди согласны, чтобы фотографии, на которых есть они, были опубликованы. Использование снимков без согласия, например, для публичного оскорбления или унижения человека, в том числе, и с целью самосуда, ни в коем случае не разрешено.

Если кто-то нашел свой снимок в Интернете, у него есть право потребовать от того, кто его опубликовал, удалить фотографию. Если тот человек не реагирует, следующим шагом может быть обращение к администрации социальной сети, где фото было опубликовано. Если и это не принесло результата, то для защиты своих прав мы советуем обратиться в суд.

Наверх