Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Запрос Ладынской Осиновскому вызвал шквал эмоций в Рийгикогу

А вопросы-то крайне важные!

12
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Маргус Цахкна, Юри Ратас и Евгений Осиновский. | ФОТО: Jaanus Lensment

Депутат Рийгикогу от партии IRL Виктория Ладынская сегодня подала сегодня запрос министру здравоохранения и труда, председателю коалиционной Социал-демократической партии Евгению Осиновскому, что вызвало шквал эмоций и шуточек со стороны депутатов.

Причиной этого стало формальное нарушение правил поведения в парламенте, поскольку обычно практику подачи запросов министрам используют оппозиционные партии, а не представители партнеров по коалиции. Между тем, Ладынская объяснила, что запрос связан со схемами финансирования здравоохранения: «Пару месяцев назад врачи обратились к правительству. Их посыл ясен: доступность врачебной помощи и ее качество критически ухудшились, и проблема не только в деньгах, проблема во всей системе».

То, что сегодняшняя система финансирования здравоохранения нежизнеспособна, по  словам Ладынской, говорят эксперты и в Эстонии, и за ее пределами: «В то же время, принятие решений о финансировании перенесено на более поздний срок. Острой остается проблема и в финансировании лечения раковых больных».

По словам Ладынской, в течение последних трех лет в Эстонии произошло не менее ста случаев, когда раковым больным отказывали в финансировании их лечения: «В обычной жизни это выглядит так: пациент узнает, что у него диагностирован рак и есть метастазы, а поскольку рак на последней стадии, операцию уже не делают. В некоторых случаях человеку говорят, что на самом деле есть лекарство, которое могло бы повлиять на течение болезни, уменьшить боль, продлить срок нормальной жизни, и даже может полностью излечить, но его не достать, поскольку Больничная касса его не оплачивает. Цена лекарства – около 5000-6000 в месяц. Зная это, человек выходит из кабинета».

Она объяснила, что трудно представить себе эмоции, которые испытывает пациент: «Это очень трудно и психологически, и физически, но еще большее разочарование он испытывает от того, как к нему отнеслось государство. Поэтому у меня есть ряд вопросов к Евгению Осиновскому, - сказала Ладынская и добавила, что в числе прочего, хочет узнать, видит ли министр проблемы в схеме финансирования здравоохранения, когда он собирается начать активно этим заниматься, и почему, по его мнению, возникла ситуация, когда врачи выписывают лекарство и считают, что оно подействует, но Больничная касса его не оплачивает.

Также Ладынская хочет знать, обоснована ли описанная ею ситуация: «Официальная позиция Больничной кассы известна, против нее выступают врачи, которые каждый день работают с раковыми больными: они видят, что проблема не только в финансировании, но и в чем-то другом».

Наверх