В Санкт-Петербурге вспомнят Георга Отса

Георг Отс
Георг Отс Фото: Internet

В воскресенье, 20 марта в новом концертном зале Санкт-Петербурга - отреставрированной Эстонской церкви Святого Иоанна - открывается Первый международный фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны». Программа вечера составлена из песен и оперных арий из наследия знаменитого эстонского баритона Георга Отса.

Как передаёт Baltija.eu со ссылкой на ИТАР-ТАСС, проведет концерт давний друг и единомышленник Георга Отса, режиссер Национальной оперы «Эстония» Арне Микк. Данью уважения таланту Отса станет участие в концерте солистов Мариинского театра Ольги Пудовой и Николая Емцова, Национальной оперы «Эстония» Хелены Локута и Рауно Эльпа.

В репертуар народного артиста СССР Георга Отса входило более пятисот песен на двадцати языках. Он без малейшего акцента пел на русском. За тридцать лет своей сценической деятельности Отс сыграл свыше семидесяти ролей. Зрителям старшего поколения и поныне вспоминается его непревзойденный Мистер Икс. 21 марта Георгу Отсу исполнился бы 91 год.

Георг Карлович Отс родился 21 марта 1920 года в Петрограде. Сын народного артиста Эстонской ССР певца (тенора) К. Х. Отса. Георг Отс учился во Французском лицее. В 1939 году  он стал чемпионом Эстонии по плаванию на марафонскую дистанцию 1500 метров, а в 1940-м году – в эстафете 4х200 метров вольным стилем.

Георг Отс окончил таллинское военное училище на Тонди, затем поступает на подготовительный курс военно-технического училища. Но в 1940 году он поступил в Таллинский Технический Университет, в 1941 году закончил первый курс как архитектор. В 1941 году Отс был мобилизован в РККА.

Отс отплыл из Таллина на пароходе «Сибирь» в Ленинград для зачисления в армейские части. На кораблях Балтийского флота  курсом на Кронштадт покидали Таллин защитники города, раненые, мирные жители. Для многих этот рейс стал последним. Из 197 кораблей до Кронштадта не дошли 53. 18 августа вблизи острова Гогланд  в «Сибирь» попала немецкая бомба. Отс был подобран минным тральщиком.

Из Кронштадта пассажиров «Сибири» пересадили на корабль «Урал» и отправили в Ленинград, а затем поезд повез его в Зырянку, маленькую железнодорожную станцию в двухстах километрах от Челябинска. В конце января 1942 года его направили в воинскую часть командиром противотанкового взвода. С 1944 года артист хора, с 1945 года солист театра оперы и балета «Эстония». В 1951 году окончил Таллинскую консерваторию.

В цветущем возрасте Отс заболел раком мозга, перенёс 8 операций, ампутацию глаза, но практически до конца жизни продолжал работать.