В 2013 году, когда в комиссии Рийгикогу по делам ЕС проходило голосование за эту директиву, несмотря на усилия оппозиции (в то время в оппозиции были социал-демократы и центристы), увы, не хватило одного голоса. Директиву нужно пересмотреть заново. Эстония как страна, которая в течение полугода будет председательствовать в ЕС, должна сделать шаг вперед и продемонстрировать: мы соответствуем XXI веку.
Комиссия по делам ЕС похожа на маленький парламент. Если бы четыре года назад при голосовании за евродирективу, которая обязывала ввести гендерные квоты на руководящие посты предприятий, комиссия состояла хотя бы на треть (а не на четверть) из женщин, результат был бы другим. Женщины, которые уже принимают участие в принятии решений, знают, каков вес у их голосов.
Гендерная разница в зарплатах на предприятиях, которыми будут руководить в том числе женщины, начнет исчезать или, во всяком случае, не будет такой большой, как сейчас. Теперь мы хотя бы уже не отрицаем существование проблемы. Все-таки стоило шесть лет назад выходить с плакатами «Разнице в зарплатах – нет»!
Как же сделать так, чтобы у женщин тоже была возможность принимать решения? Хотим ли мы пойти быстрым или медленным путем? Хотим ли мы ждать три поколения? Мне кажется, это потраченные ресурсы и время.
Если в Эстонии 53 процента женщин, и они в среднем более образованные, чем мужчины, не логичнее ли предпочесть более быстрый путь? Чтобы повторить успех Бельгии, которая увеличила представительство женщин в парламенте с 16 процентов до трети, нужно узаконить принцип «полосатых списков» кандидатов на выборах. Это списки, в которых мужчины и женщины чередуются.
Социал-демократическая партия для себя уже давно решила, что первые два кандидата в списке должны быть разных полов. Но так пока поступает лишь одна партия. Мне кажется, что этот принцип нужно оформить на законодательном уровне и сделать обязательным для всех партий. Без исключения. Сделаем?