Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Шпионом ГРУ оказался русский активист

20
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Генеральный директор КаПо Аринольд Синисалу поспешил сообщить на презентации ежегодника о задержании шпиона ГРУ. | ФОТО: Сандер Ильвест

Первым пойманным в Эстонии тайным агентом российской военной разведки ГРУ оказался местный русский активист, который в течение долгого времени собирал информацию о размещенных в республике военных частях НАТО.

В контексте прибытия войск-союзников по НАТО в Эстонию, это был скорее вопрос времени, когда будет обнаружен первый агент военной разведки восточного соседа. И все же это произошло раньше, чем предполагалось: 9 января этого года Полиция безопасности задержала мужчину, которого официально подозревают в шпионской деятельности в пользу ГРУ.

По данным Postimees, прежде КаПо подозревало в сотрудничестве с ГРУ нескольких местных жителей, но до сих пор ни один из случаев доказать не удалось. Теперь на базе собранных Полицией безопасности доказательств возникла уверенность в доказанности сотрудничества человека с российской военной разведкой: в шпионаже подозревается говорящий по-русски мужчина, которого можно назвать местным русским активистом.

К настоящему моменту подозреваемый уже четыре месяца с разрешения суда находится под стражей. Его аресту предшествовала основательная предварительная работа КаПо, в ходе которой были получены и свидетельства контактов подозреваемого с военной разведкой России.

Задержание шпиона ГРУ в сфере безопасности называют чистой рабочей победой Полиции безопасности, поскольку к поимке подозреваемого привела собственная оперативная информация контрразведки. Именно поэтому генеральный директор Арнольд Синисалу сообщил о произошедшем задержании на вчерашней презентации ежегодника КаПо.

Однако пока что о деталях говорить нельзя. «Когда дело дойдет до соответствующей стадии, мы сможем расскажем общественности больше», - говорит Синисалу. Выражение «до соответствующей стадии» явно означает обвинительный приговор. Руководит досудебным расследованием государственный прокурор Инна Омблер.

«Прокуратура всегда считает важным сотрудничать с Полицией безопасности. За последние два года мы отправили в суд пять дел, касающихся антигосударственных преступлений. На сегодняшний день по всем пяти вступили в силу обвинительные приговоры», - сказала Омблер.

Если до сих пор КаПо и прокуратуре приходилось бороться в Эстонии против деятельности Службы внешней разведки (СВР( и Федеральной службы безопасности (ФСБ), а также препятствовать работе связанных с ними агентов, то теперь в этот список добавилась и военная разведка России – ГРУ.

В последние годы, наряду с ФСБ, ГРУ стала второй любимой и весьма влиятельной спецслужбой президента России Владимира Путина. При непосредственном участии ГРУ из Кремля руководили успешными агрессиями в Крыму, на Донбассе и в Сирии.

В представленном в среду ежегоднике, контрразведка КаПо предупреждает госслужащих Эстонии, политиков и граждан о скрытой угрозе. По информации Полиции безопасности, спецслужбы России испытывают интерес даже к тем гражданам Эстонии, которые не имеют прямого доступа к государственной тайне.

Контрразведывательная деятельность КаПо заслужила слова благодарности со стороны политиков, которым учреждение передало анализ возможных опасностей. «Я, конечно, благодарен Полиции безопасности, - сказал Postimees министр внутренних дел Андрес Анвельт. – Многие решения правительства базируются на выданном КаПо анализе рисков и до сих пор их оценки были адекватными».

Наверх