Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Жителям Эстонии предлагают заработать переносом товара в Ивангород: сколько платят и законно ли это?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Нарва. | ФОТО: Nick Hannes/Reporters/Nick Hannes

Тот факт, что в приграничных Нарве и Ивангороде уже давно идет активная торговля, ни для кого не секрет. Не первый год жители Ида-Вирумаа ходят через мост за недорогими продуктами, лекарствами, сигаретами и бензином. Однако, по нашим сведениям, недавно челноки двинулись и в другую сторону, перенося из Эстонии в Россию вещи и продукты. Законно ли это и сколько можно заработать на такой торговле, разбиралась «МК-Эстония».

Движение на российско-эстонской границе идет круглосуточно. Поток автомобилей и пешеходов не иссякает ни днем, ни ночью. Многие нарвитяне, имеющие серый или российский паспорт, ходят в Ивангород так часто, что создается впечатление, что и границы между странами не существует, ведь виза для таких походов не нужна. Этим фактом решили воспользоваться находчивые предприниматели.

Хождение за деньги

На региональных интернет-порталах Ида-Вирумаа появились любопытные объявления о работе: «Перенос в Ивангород. 0,30 евро за кг, но не менее 10 кг. Возможна постоянная работа. Заберу в Силламяэ, Синимяэ и привезу обратно», «Перенос в Ивангород. 3,50–5,25–7,00–8,25 евро за перенос. Работа на постоянной основе. Могу забрать в Силламяэ, Синимяэ. После отвезу обратно».

В объявлениях не указано, что именно надо переносить и от чего зависит заработок, поэтому «МК-Эстония» под видом потенциальных соискателей работы позвонила по оставленным телефонам.

Как оказалось, носить нужно вещи. Несколько раз в день по составленному графику, предположительно утром и вечером. Нужно приходить на Петровскую площадь в Нарве, где выдаются вещи, и идти с ними через мост в Ивангород. Там курьера встречают и забирают то, что он принес.

Причем работа эта именно для пешего пересечения границы, потенциальный работодатель исключил возможность передвижения на автомобиле.

«Одежда не брендовая. Заработок зависит от того, сколько перенесете», – пояснил по телефону мужчина.

Получается, при оплате 0,30 евро за килограмм за один перенос десятикилограммового груза можно получить три евро. И если ходить туда-сюда раза три в день, то заработать можно почти десятку. Ну а если за раз нагружать больше десяти килограммов, то и заработок будет больше.

Не бесплатный сыр

Жители Нарвы рассказывают, что аналогичная схема существует и с продуктами, в частности с сыром. Мол, надо забирать на Петровской площади упаковки и нести в Ивангород. Ну а там сыр продают с накруткой россиянам, для которых эстонский продукт стал диковинкой.

Из-за санкций в российских магазинах действительно не найти многих привычных заграничных деликатесов. Исчезли с прилавков и любимые многими россиянами эстонские молочные продукты. Поэтому туристы, приезжая на выходные, теперь сполна затариваются эстонскими сырами, йогуртами и другими санкционными продуктами. А в социальных сетях можно найти группы, в которых жители Ленинградской области на заказ предлагают привезти из Эстонии различные вкусности.

Так, например, полукилограммовую упаковку сыра Hiirte juust или Eesti Juust Original производства Estover, которые в магазине Prisma стоят 3,65 евро и 3,85 евро соответственно, в России продают за 330 рублей, а это уже 5,5 евро. И если продать хотя бы пять таких упаковок сыра, можно заработать почти 10 евро.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх