Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Скоро на аварии будут выезжать только добровольцы

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Авания в Таллинне не Тартуском шоссе. | ФОТО: Martin Ilustrumm

Министерство внутренних дел планирует удвоить число спасательных команд, реагирующих на дорожно-транспортные происшествия, а через пару лет на места аварий, скорее всего, станут выезжать именно добровольцы.

По плану действий МВД, число спасательных команд, направляемых на места ДТП,  в течение последующих четырех лет  увеличится с нынешних 13 до 25. По словам министра внутренних дел Андреса Анвельта (СДПЭ), поставлена цель, чтобы спасательные команды добровольцев, выезжающих в случае аварий, равномерно распределились по всей Эстонии.

Количество команд будет увеличиваться на три ежегодно, а места их дислокации будут выбирать по плотности движения и числу аварий. Одна из целей – чтобы при наличии добровольцев на каждую аварию не приходилось выезжать профессиональным спасателям, поскольку в это же время где-то в другом месте может произойти что-то такое, где потребуется спасать жизни, и где профессионалы нужнее.

Министерство внутренних дел планирует в ближайшие годы существенно повысить профессионализм и готовность добровольцев. Правительство достигло принципиального соглашения, что в 2018-2021 годы добровольные спасатели станут получать каждый год на полмиллиона евро больше, чем это было до сих пор. Из них 400 000 евро пойдут на поддержку добровольных спасателей для спасения на земле, и 100 000 евро - на спасение на водах под руководством Департамента полиции и погранохраны.

При помощи денег, выделенных МВД, будут увеличены поголовные деньги для наземных спасателей-добровольцев таким образом, чтобы они сами могли приобрести снаряжение, что снизит административную нагрузку и даст добровольцам большую самостоятельность.

Также есть план в ближайшее время увеличить число добровольческих команд на пять единиц, таким образом, к 2021 года в Эстонии должно появиться 119 команд, организованных на добровольной основе.

Анвельт сказал, что добровольческие команды дислоцируются слишком близко к профессиональным, и по действующим условиям дотирования пребывают на положении бедных родственников. В то же время, по его словам, несмотря на меньшие возможности, такие команды обслуживают очень много вызовов. Поэтому министерство намерено устранить разницу в финансировании.

По заверению министра, с увеличением "боеспособности" добровольцев, роль профессиональных спасателей по-прежнему останется важной: «Мы не хотим никого отодвигать в сторону. Профессиональные спасатели никуда не денутся».

В Эстонии вырабатывается новая спасательная модель, но, по словам Анвельта, говорить о первых предложениях по новой модели начнут не раньше осени этого года.

Сейчас в Эстонии работают почти 2000 наземных и почти 400 морских спасателей-добровольцев. В прошлом году добровольцы отработали более 4200 вызовов. В среднем такая команда прибывала на место происшествия за семь минут и 15 секунд, что на полминуты бастрее, чем в 2015 году.

По словам председателя совета Эстонского союза спасателей, объединяющего спасателей-добровольцев, Райта Килланда, в Европе нет ничего необычного в том, что для укрепления обеспечения общей безопасности привлекают спасателей-добровольцев, и добровольцев в большей или в меньшей степени используют повсюду.

Килланд сказал, что у союза спасателей есть амбициозный план привлечь к 2025 году к добровольческой спасательной деятельности 25 000 человек.

Наверх