Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Лидер профсоюзов: все торговые сети и железнодорожные госфирмы бойкотируют оплату больничных

Дополнено комментарием министерства!

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

На этой неделе профсоюзы обнародовали список из полсотни предприятий, добровольно оплачивающих второй и третий день больничного листа. Как выяснилось, торговые центры и железнодорожные госфирмы бойкотируют новый закон. Не сильно старается в этом направлении и госсектор: в списке добровольцев всего одно министерство и пара департаментов.

Председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон прокомментировал ситуацию Rus.Postimees. Смотрите видео!

- Означает ли это, что новый закон, позволяющий работодателям компенсировать своим работникам второй и третий день больничного листа в обмен на освобождение от уплаты соцналога, не сработал? Как можно повлиять на ситуацию?

- Выводы делать рано. Если к концу года выяснится, что основные риски остались непокрытыми, мы вернемся к требованию об обязательной оплате первых дней больничного через Больничную кассу.

Буквально только что стало известно, что фирма Eesti Teed заключила с профсоюзами коллективный договор, в котором сказано, что работодатель будет компенсировать своим заболевшим работникам 50% от зарплаты. Такие же договоренности уже достигнуты в секторе энергетики. Соцработники тоже получили льготы.

- Почему далеко не все фирмы, в том числе госпредприятия, идут навстречу своим работникам?

- Многие ссылаются на экономические показатели, которые не позволяют работодателю брать на себя дополнительные обязательства. Например, ни одно из трех госпредприятий на железной дороге не пошло на добровольную оплату больничного. Если до конца года список не увеличится до 1000 предприятий, мы вернемся к министру Осиновскому и заявим: «Извини, закон не работает, надо переделать!»

- Переломлена ли тенденция, когда больные люди продолжают ходить на работу, поскольку не могут позволить себе потерять часть зарплаты?

- Проблема остается, особенно в тех секторах, где зарплаты невысоки. В первую очередь речь идет о торговле, работниках магазинов. Ни одно торговое предприятие до сих пор не перешло на добровольную оплату больничных. Это означает, что в торговых центрах продолжают работать больные кассиры, потому что они не могут позволить себе остаться дома и потерять часть зарплаты.

Комментарий Минсоцдел

Советник отдела развития трудовой жизни Министерства социальных дел Эва Пыльдис отметила, что пока преждевременно говорить о влиянии изменений, поскольку новый закон действует всего четыре месяца.

Пыльдис подчеркнула, что министерство не располагает информацией о том, сколько работодателей компенсировали работникам 2-й и 3-й дни больничного. Обнародованный в СМИ список из 50 предприятий составлен на основе опроса, проведенного Центральным союзом профсоюзов.

По словам чиновника, одна из возможных причин, по которой работодатели не воспользовались появившейся возможностью – низкая осведомленность: «Поскольку поправка вступила в силу лишь в начале года, то не все работодатели могут об этом знать. Нужно способствовать повышению осведомленности, приводить хорошие примеры. Министерство социальных дел также служит примером работодателя, который возмещает своим работникам 2-й и 3-й дни больничного».

Справка: на добровольную оплату больничных, по данным профсоюзов, перешли более 50 предприятий и учреждений. В числе добровольцев – министерство социальных дел, Центр инфотехнологий при МВД (SMIT), Департамент полиции и погранохраны, Департамент социального страхования, ERR, Swedbank, банки LHV, SEB, Nordea, IF kindlustus, Elektrilevi OÜ, Тартуский университет, Силы обороны Эстонии. Подробнее здесь.

Наверх