Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Как российские деньги шли к Ле Пен через Латвию

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Европарламентарий от Франции Жан-Люк Шаффхаузер. | ФОТО: Mihhail Sokolov / TASS / Scanpix

Латвийского бизнесмена заподозрили в том, что он помог организовать схему, при помощи которой российские деньги направлялись кандидату в президенты Франции, праворадикалу Марин Ле Пен.

Руководитель посреднической фирмы по имени Вилис Дамбинш, предприятие которого занимается финансовыми делами семьи спецпредставителя Владимира Путина Александра Бабакова, по данным портала Rebaltica.lv, лично встретился с двумя представителями, представлявшими партию Ле Пен «Народный фронт». Они хотели узнать, как можно получить кредит в России.

Одной из ключевых фигур в этой сделке, по данным портала, был французский европарламентарий Жан-Люк Штаффхаузер, который и раньше вместе в Бабаковым помогал партии получить кредит в России. Дамбинш и Штаффхаузер встретились в марте прошлого года в Швейцарии, написал EuObserver. Штаффхаузер сам подтвердил: он на самом деле хотел получить деньги в кредит. Дамбинш дал ему несколько конкретных советов о банках.

«Мы не могли получить кредит ни в одном крупном российском банке. Это выглядело бы слишком политично, - сказал Штаффхаузер французскому порталу Mediapart.fr. – Мы плохо ориентировались на территории. Я вообще не хотел вмешиваться в это дело».

По словам европарламентария, он не знает, что точно произошло после встречи с Дамбиншем. А произошло много странных переводов денег. Давший кредит «Стратегия банк» в Москве через месяц лишился лицензии. Точно так же происходило и раньше, когда «Народный фронт» ездил в Москву искать денег.

Казначей «Народного фронта» Валлеран де Сен-Жюст сказал Mediapart, что на самом деле партия никаких денег не видела. После уточняющих вопросов журналистов, он прекратил телефонный разговор.

Сен-Жюст был вторым посланником «Народного фронта», который в последнее время вел дела с Дамбиншем. Они встретились в ноябре прошлого года в пятизвездочном отеле Парижа. Сен-Жюст оказался комментировать эту встречу. То же сделал и латыш, объяснив это профессиональной этикой.

В присланном позже электронном письме он все же отметил, что он не был посредником между «Народным фронтом» и российскими банками: «Я не занимался ни лично, ни опосредованно указанными вами переводами».

Первый кредит из России для «Народного фронта», скорее всего, организовал спецпредставитель Бабаков, семья которого владеет недвижимостью во Франции. Сейчас Бабаков внесен в европейские санкционные списки из-за своего участия во вторжении России на Украину.

По словам Шаффхаузера, он не был в курсе, что Дамбинш и Бабаков связаны между собой: «Я обязан работать с людьми, представляющими государственные власти, а Бабаков – патриот».

Дамбинш считает подозрительным то обстоятельство, что из утечки информации, названной «Панамскими документами», видно: латыш связан с как минимум тремя российскими фирмами, главные конторы которых находятся в Риге, пишет EuObserver. Одно зарегистрированное на Маршалловых островах предприятие, в свою очередь, вмещает в себя две другие фирмы, которые официально учреждены на Виргинских островах.

С денежными делами Ле Пен все не так: российский банк, который дал ей кредит в 2014 году, лопнул в декабре прошлого года. Позже российский Центробанк сообщил, что француженка и ее партия не должны возвращать кредит, поскольку уже само решение его выдать имело привкус обмана.

«Марин Ле Пен, каа раньше ее отец Жан-Мари, всегда сотрудничали с Россией», - сказал Шаффхаузер в начале апреля Би-би-си. В то же время он подчеркнул: речь идет о бизнесе, а не о политических кредитах.

Во время встречи Ле Пен с президентом России Владимиром Путиным в марте 2014 года предположительно обсуждалась возможность, что француженка отправится в качестве наблюдателя на так называемый референдум в Крым. Этого не произошло, но позже Ле Пен открыто поддержала результаты голосования, согласно которым регион хотел объединиться с Россией.

«Она нас не подвела», - перехватила SMS с таким текстом российская группировка хакеров «Шалтай-Болтай», которую отправил какой-то кремлевский чиновник кому-то из депутатов Думы.

«Мы должны найти способ, чтобы показать французам свое уважение», - пришло ему в ответ.

Наверх