Давайте введем в школах систему спортивного тестирования!

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Детское ожирение - довольно типичная проблема.
Детское ожирение - довольно типичная проблема. Фото: Manuel Tennert / Panthermedia / Scanpix

Директор Куртнаской школы Кристьян Саар недоумевает на страницах «Учительской газеты», о каком переименовании физкультуры в «учение о движении» по скандинавскому образцу в Эстонии может идти речь, когда в результате аналогичной реформы в Финляндии избыточный вес имеет уже 58% мужчин и 43% женщин. Также на прошлогодних олимпийских играх родина Санта Клауса завоевала лишь одну бронзовую медаль, в то время как 20 лет назад она первенствовала почти во всех видах спорта.

«Моё детство пришлось на восьмидесятые: вечерами мы лупили по мячу между высотками, при нападении каждый мнил себя Марадоной, а прыгая зимой на мини-лыжах с крыши подвала – Матти Нюкяненом, - вспоминает Саар. - Убеждён, что без спортсменов высшего класса – кумиров детей и подростков – пропадёт какой-либо интерес к азартным спортивным занятиям, следствием чего станет слабое здоровье нации».

Также Саар сетует на то, что в начале 2000-х Эстония по примеру Скандинавии начала перестраивать свою систему спорта, избавившись от финансируемых государством тренеров, позакрывав спортивные школы и расплодив множество клубов, которые зарегистрированы как недоходные объединения и возглавляются не профессионалами, а добровольцами-любителями.

Минусом нынешней школьной программы по физкультуре и будущей программе по учению о движении Кристьян Саар считает их ориентированность исключительно на поддержание саморазвития ученика – его внутреннюю мотивацию. Когда его сыну было четыре года, и он пытался научить его в бассейне правильно плавать, дальше приятного плескания в воде дело не зашло – мальчик просто радовался пребыванию в воде, даже не думая учиться находиться на её поверхности. С мёртвой точки дело сдвинулось только в детском саду, когда произошло слияние внутренней мотивации с внешней – сын начал сравнивать себя с другими ребятами и в результате научился сносно плавать всего за три занятия.

«Так почему же в школьных программах не берутся в расчёт внешние мотиваторы, если они эффективны даже в детских садах?» - не понимает Саар, добавляя при этом, что границей развития, базирующегося исключительно на внутренней мотивации, является только личный интерес.

Посещая финские школы, Саар с сожалением констатирует, что очень многие дети имеют избыточный вес. По словам же директора одной из голландских школ, с которым автор мнения имел честь познакомиться, в его учебном заведении есть только одна немного полная школьница. Когда Саар спросил, что держит детей в столь прекрасной физической форме, директор с гордостью ответил, что физические тесты в начальных классах и повторное тестирование через каждые два года.

«Почему бы при изменении программы нам не задаться целью создать, внедрить, а потом и начать использовать систему тестирования здоровья? - задаётся вопросом директор Куртнаской школы и поясняет, что тогда ученик сравнивал бы себя не столько с одноклассниками, сколько со средними показателями по Эстонии. - Тестировать можно было бы броски мяча, плавание, бег на выносливость, бег на скорость, прыжки в длину с места, гибкость, гребля на тренажёре с эргометром и т.д.».

Кроме того, уверен Кристьян Саар, сильнейшей мотивацией для спортивных занятий является овладение правильной техникой того или иного вида спорта. «Каких взрослых людей вы чаще видите на лыжне – просто ходящих на лыжах, как в поход, или владеющих отменным снаряжением и фигурной техникой катания спортсменов?» - риторически спрашивает автор.

Комментарии
Copy
Наверх