Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Российские СМИ о Макроне: от него в восторге геи и мусульмане

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Эммануэль Макрон и его жена Бриджит, которая, по версии, "Комсомолки" его изнасиловала. | ФОТО: POOL/REUTERS/Scanpix

Результаты президентских выборов во Франции едва ли могут удовлетворить Москву, которая, очевидно, ставила на Марин Ле Пен. Отчасти это отразилось и на том, как российские СМИ отреагировали на избрание Эммануэля Макрона.

Одним из моментов, который подчеркивали российские СМИ, стали нарушения во время выборов. О нарушении молчания во время Дня тишины не преминул высказаться, например, в своем репортаже Вадим Глускер, продемонстрировавший в эфире НТВ газету Libération, открыто поддержавшую проевропейского кандидата в день перед выборами.

В «Известиях» политолог Алексей Мартынов в статье с красноречивым названием «Французам выбрали Макрона» пишет: «“Со скрипом и ненавистью к разваливающейся политической системе Пятой республики МВД Франции удалось организовать самые грязные и самые технологичные выборы за всю историю французской демократии. За время избирательной кампании несколько кандидатов-фаворитов попали под уголовное преследование. Административный ресурс в пользу одного кандидата, ангажированные государственные и частные СМИ, грязные политтехнологии по манипулированию мнением избирателей…»

Автор иронично замечает, что «с таким посылом могла бы начаться заметка про выборы, если бы, например, это были выборы не французские, а российские, а писали бы французы или другие европейские СМИ». Исходя из этого, автор делает вывод, что никакие евронаблюдатели и никакие международные организации не имеют никакого морального или юридического права оценивать российские электоральные процессы с точки зрения такого своего собственного опыта: “В современной России демократии, транспарентности и справедливости на выборах больше в разы, чем в сегодняшних старых демократиях Европы. Это не я тут пишу, это признают европейские маститые политологи и интеллектуалы”. Имена маститых политологов и интеллектуалов, впрочем, не приводятся.

Газета.ру анализирует причины, приведшие Макрона к власти, и публикует статью Алексея Чихачева, эксперта Российского совета по международным делам и члена французской партии «Республиканцы». Он отмечает, что европеизм кандидата пришелся по нраву умеренным представителям крупнейших французских партий, но пишет и о проблемах, с которыми предстоит столкнуться новоявленному президенту. В частности, никто не гарантирует его движению победы на предстоящих парламентских выборах, без которой анонсированные им реформы едва ли удастся осуществить.

О том же говорит в интервью “Российской газете” директор Парижской высшей школы социальных наук Жак Сапир, который отмечает также зависимость будущей политики Макрона от требований представителей крупного бизнеса и позиции Германии. “Майский визит Ангелы Меркель в Сочи, ее переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, вселяют определенные надежды на потепление климата на континенте”, - предполагает он.

Свой ответ на вопрос о том, кто сделал Макрона президентом, дает РИА, на сайте которого Игорь Гашков связывает электорат Макрона с мусульманским меньшинством, напоминая о том, что в ноябре 2015 года будущий президент “заявил, что Франция несет свою часть ответственности за то, что ее граждане становятся радикалами-террористами, и поддержал право террористов сохранять французское гражданство после совершения терактов”. Начиная свой материал с утверждения о том, что экономическую программу президента поддерживает только треть его избирателей, а 47% опрошенных вообще заявили, что Макрон им не нравится как личность, автор делает вывод: “Не удивительно, что избиратель шел на выборы неохотно и с "тяжелым сердцем"”. Упоминает он и о том, что в начале прошлого года Макрон во время визита в Москву говорил о необходимости снятия санкций, однако испортил отношения с Кремлем по мере появления более блестящих европейских перспектив.

Пожалуй, самая выдающаяся аналитика появилась в “Комсомольской правде”. Из статьи Дарьи Асламовой любознательный читатель может узнать, что за неделю до выборов во всем Париже автору не удалось найти предвыборных плакатов Марин Ле Пен, "за исключением тех, которые тайно, под покровом ночи клеили ее друзья из Национального фронта”. Также в статье сообщается о том, что от Макрона в восторге геи, а в детстве его в подростковом возрасте изнасиловала учительница, при этом приводится свидетельство психиатра о том, что избранный президент Франции - психопат. Опыт общения журналиста с представителем электората Макрона красочно описан фразой “сначала я думала сразу плюнуть ему в рожу”. “Французы заслужили «резинового» Макрона. Они должны пройти через глобалистский ад. Они не заслуживают демократии, оплаченной жизнью миллионов советских солдат”, - пишет журналист. И если вы не поняли, к чему это, вы просто обязаны ознакомиться с этим шедевром!

Впрочем, чтобы не сложилось впечатления, что не в восторге от итогов французских выборов только прокремлевская пресса, стоит упомянуть, что и “Новая газета” в лице Юрия Сапрыкина пишет о том, что нынешняя победа Макрона — результат стечения обстоятельств и лишь в малой степени — его личная заслуга, а одним из неутешительных итогов выборов можно считать тот факт, что Марин Ле Пен хоть и проиграла, но набрала во втором туре вдвое больше голосов, чем ее папа Жан-Мари пятнадцать лет назад.

Наверх