Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

От Макрона ждут столкновений с соперниками на мировой арене - Путиным и Трампом

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Эммануэль Макрон. | ФОТО: POOL/REUTERS/Scanpix

Избранный президент Франции Эммануэль Макрон получил мандат на осуществление внешнеполитической программы, которая в основном сохраняет статус-кво, сложившийся при нынешнем президенте Франсуа Олланде. Несмотря на такую преемственность, взгляды Макрона зачастую не совпадают со взглядами двух соперников-националистов на мировой арене - президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина, а его команда ориентирована на столкновения с ними, пишет NEWSru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Издание напоминает, что еще в ходе предвыборной кампании французский политик заочно вступил с Путиным и Трампом в конфликт. Так, партия Макрона обвиняла российское правительство в использовании поддерживаемых государством СМИ для распространения клеветнических слухов о нем.

Макрон обещал сохранить санкции ЕС против РФ. По вопросу о войне в Сирии он не продемонстрировал желания оставлять у власти союзника Путина Башара Асада, заявив, что «у сирийского народа есть один враг - и это Башар Асад», говорится в статье, перевод которой публикует сайт InoPressa.

Журналисты полагают, что «отношения Франции с Россией при Макроне рискуют ухудшиться». «Напряженность может еще больше обостриться, если французские власти придут к заключению, что массовая хакерская атака на партию Макрона на исходе его кампании была осуществлена российскими агентами», - отмечают авторы статьи.

Что касается Трампа, то в январе Макрон, защищая ЕС от критики американского президента, призывал его «быть немного скромнее» и не забывать историю. Несмотря на критику Трампа, Макрон обещал сотрудничать с американским президентом, пишет издание.

«Хотя они резко расходятся по вопросам торговли, глобализации, изменения климата и иммиграции, и Макрон, и Трамп выразили желание активизировать усилия НАТО по борьбе с терроризмом и более энергично сражаться с исламистским экстремизмом, что станет серьезным вызовом для нового французского лидера, чья страна столкнулась с одной из самых острых угроз доморощенного терроризма в Европе», - говорится в статье.

Американская газета The New York Times называет победу Макрона «победой надежды и оптимизма над страхом и реакцией, европейского будущего - над обиженной изоляцией».

«Несмотря на упадок традиционных партий, заметное беспокойство французской и европейской публики и несмотря на взлом электронной почты (в связи с которым люди указывали пальцами в знакомую сторону - на Москву), французские избиратели не соблазнились националистскими иллюзиями», - говорится в статье (цитата по InoPressa).

В то же время журналисты отмечают, что новоиспеченному хозяину Елисейского дворца предстоит иметь дело с «грозными испытаниями», поскольку многие французы ощущают себя брошенными на произвол судьбы перед лицом глобализации, экономической стагнации, неотзывчивости правительства, безработицы, безликого терроризма и прилива мигрантов.

Победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции - благо для Франции, полагает немецкое издание Die Zeit. По мнению автора статьи, новому президенту понадобился год, чтобы из ничего сформировать новое политическое движение и, возглавив его, стать самым влиятельным человеком во Франции и одним из важнейших политиков в Европе.

Французское издание Le Monde отмечает, что с победой Макрона у Кремля улетучились последние надежды увидеть в качестве французского президента представителя евроскептицизма, совместимого с его видением многополярного мира и желанием ослабить Евросоюз.

Газета также приводит комментарий, оставленный по поводу результатов выборов во Франции в Twitter российским сенатором Алексеем Пушковым. «На выборах во Франции в любом случае победила женщина. Эта женщина - (канцлер Германии) А. Меркель» - написал он. По мнению Москвы, успех Макрона прежде всего связан с его настроем против «Фрекзита», поясняет Le Mode.

Сторонница Макрона, евродепутат Сильви Гулар заявила, что первой зарубежной поездкой нового президента Франции может стать визит в Берлин. Об этом она заявила в понедельник в эфире телеканала CNews.

Наверх