Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Все больше людей производят электричество на дому

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
В прошлом году Велло Линд установил во дворе свего дома в волости Харку парк солнечных панелей мощностью в 25,4 kW. | ФОТО: Tairo Lutter

Великодушие крупного сетевого оператора Elekrtilevi при подключении к сети мелких производителей дало толчок для увеличения числа тех, кто устанавливает себе солнечные панели. Если дело и дальше будет двигаться в таком темпе, то через десять лет в Эстонии будет больше электростанций, чем мотоциклов.

За пять лет количество тех, кто самостоятельно производит электричество для крупных домов, увеличилось почти в 40 раз: в 2012 году Elektrilevi принял продукцию 23 маленьких электростанций, а апреле этого года их было уже почти 900.

Окунающиеся в современный бизнес люди потирают руки, но чиновники, бизнес которых построен на разрешениях и запретах, в замешательстве качают головами, поскольку чувствуют себя беспомощными в стремительно развивающемся деле.

Велло Линд (80), еще в свою бытность директором совхоза «Ранна» построивший поселок Табасалу, а потом влиявший на многое в качестве министра сельского хозяйства, со свойственным ему азартом оживил всю волость Харку. А именно: в прошлом году он установил во дворе своего дома парк солнечных батарей мощностью в 25,4 kW, то есть почти в два раза мощнее, чем определено Elektrilevi для домашнего микропроизводства. «Я продаю произведенное электричество Alexela и покупаю его же для собственных нужд, таким образом, каждый месяц оказываясь в плюсе», - радуется Линд.

Установленная рядом с дорогой, ведущей к дому Линда, сотня солнечных панелей в двух рамах смотрит прямо на юг, и придает дому 1970-х годов весьма современный вид.

Линд приобрел электростанцию на солнечных батареях за свои деньги, заплатив установщику почти 20 000 евро. Он надеется, что за 12 лет электростанция полностью окупится: «Я уже пожилой человек, но это останется детям».

Заслуженный селянин настолько воодушевлен успехом своей домашней электростанции, что теперь советует создать парк солнечных батарей на площади в семь гектаров между Деревней дураков и улицей Раннамыйза. Поскольку земля принадлежит государству, в конце мая он подаст в волостное собрание Харку ходатайство о поддержке своего проекта. Дело волости – сказать, хочет ли она, чтобы у них производили солнечную энергию.

«Это неплодородная земля, и она идеально подходит для производства солнечной энергии: расположение участка позволяет развернуть батареи на юг. Поскольку на нем ничего не растет, не нужно косить траву. А раз наше сельское хозяйство не может конкурировать с зарубежными производителями продуктов питания, то производство энергии могло бы стать хорошей альтернативой».

И хотя впервые попадающему на маленькую второстепенную дорогу человеку домашний парк солнечных батарей Линда в глаза не бросается, из разговора со старейшиной волости Харку Каупо Рятсеппом выяснилось, что настроения соседей весьма тревожны.

«Я сосед господина Линда, и вместе с другими соседями встревожен тем, что его двор без разрешения волости был целиком застроен солнечными панелями, - опечален Рятсепп. – Другие соседи спрашивают меня, как это возможно, что для постройки большей террасы нужно спрашивать разрешения у волости, а Линд смог просто так установить эти панели. Что будет, если панели установят в каждом дворе? Я такую свободу, конечно, не поддерживаю».

Солнечные панели в традиционном виде Рятсепп называет быстро устаревающим технологическим решением, поскольку уже сейчас производится, например, работающее в качестве солнечных панелей покрытие для крыш.

«Поскольку в законе это точно не оговорено, неясно, идет речь о приборе, постройке или о чем-то ином. Волостным чиновникам еще только предстоит разобраться в этой теме», - добавил Рятсепп.

Установивший солнечные панели на крыше своего дома в той же волости архитектор Сийм Тальтс говорит, что основным достоинством этой технологии является то, что для нее не требуется разрешений: «Сказано лишь то, что панели не должны закрывать обзор и другие здания», - объяснил разбирающийся благодаря специфике своей работы в этом вопросе Тальтс.

Он установил на своем доме систему производства солнечной энергии в 3 kW – мощность он выбрал по совету продававшей приборы фирмы. Время окупаемости более мощных приборов - больше, при этом хозяйству, которое производит энергию для собственных нужд, поначалу нужно вложить очень приличную сумму. Тальтс же заплатил за свою электростанцию почти 5500 евро и оценил время ее окупаемости в 12 лет.

«Более половины произведенной энергии я использую сам, а около 45 процентов продаю, - сказал архитектор. – Поскольку я соединен с сетью, мне не пришлось менять свои потребительские привычки, например, для обогрева своего стометрового жилища я использую воздушный насос».

Несмотря на взрывную статистику Elekrtilevi, местные поставщики приборов предсказывают пересыхание своего маргинала прибыли, поскольку каждый может запросто заказать себе электростанцию, произведенную в Китае, через интернет-магазин.

«В интернет-магазине можно приобретси китайскую электростанцию дешевле, но они не такого высокого качества, как те, которые мы поставляем из Германии, - объяснил руководитель фирмы BGE Дмитрий Леэ. – Например, на расстоянии до двух километров от моря можно устанавливать только аммиако- и солеустойчивые панели, которые обычно дороже».

Леэ советует своим клиентам системы с мощностью до 11 kW и 16 А, которые лучше всего подходят микропроизводителям с точки зрения затратности. В случае больших станций, например, растут расходы за подключение к сети, и увеличивается срок самоокупаемости.

Большая часть клиентов Леэ для сохранения произведенной энергии используют дома распределительную сеть. Если выбирают работающее на аккумуляторах автономное решение, стоимость увеличивается на 30-40 процентов, поскольку нужно покупать и запасной генератор. Мощность мелкого производителя свободно покрывает потребление 130-метрового дома в течение года, если он отапливается электричеством. Не подсоединившемуся же к сети собственнику придется менять потребительские привычки.

«Наша потребность в энергии обычно увеличивается именно тогда, когда солнце не светит – зимой и по ночам, - объяснил Леэ. – Например, включать стиральную машину стоит днем, поскольку больше всего солнца с двух до трех часов дня».

Установка микроэлектростанции проходит просто. От запроса ценового предложения до установки обычно проходит около месяца, из которых около недели Elektrilevi просматривает условия, полторы недели уходит на доставку товара на место, а на саму установку нужно дней пять.

«Местные самоуправления по-разному относятся к станциям на солнечных батареях. Некоторым достаточно знать данные, а некоторые хотят согласования. Правила установки приборов не ограничены», - добавил Леэ.

Государство всячески благоволит микропроизводству электричества, а коалиция не считает правильным жестко регулировать деятельность микропроизводителей. «Сейчас виден тренд роста микропроизводства, поскольку за производство энергии из альтернативных источников выплачивают дотацию, - сказал председатель экономической комиссии парламента Айвар Кокк (IRL). – Поэтому уже при постройке нового дома стоит учесть возможности микропроизводства».

Кокк объяснил, что солнечные панели являются техносистемами, для возведения которых собственник должен известить местное самоуправление: «Если соседи против такого строительства, они должны это обосновать. В качестве похожего примера можно привести то, что установка емкости с горючим рядом с мангалом соседей, конечно же, недопустима. Солнечные панели нельзя сравнить, например, со строительства террасы, что является достройкой дома, которая регулируется иначе».

Elektrilevi в качестве пилотного проекта начала исследование автономных решений для производства солнечной энергии, поскольку видит в оживившемся интересе возможности для расширения бизнеса.

КОММЕНТАРИИ

Марек Вийк

Член правления квартирного товарищества Koskla 7

Мы установили на крыше своего 30-квартирного дома систему подогрева воды солнцем в 2013 году. Это обошлось почти в 20 000 евро, и мы смогли использовать 35-процентную дотацию от Kredex. Окупаемость прибора мы оценили в 10 лет.

В солнечную погоду потребительская вода для нас согревается до 60 градусов. Благодаря этому наши счета за отопление заметно снизились. Если в 2013 году мы платили за обогрев одного квадратного метра 93 цента, то в прошлом году – 38 центов.

Мы обсуждали и производство электричества солнечными панелями, но расчеты оказались не в пользу этого решения. Производство электричества требует солидных инвестиций и нам пришлось бы начать продавать продукцию, что сейчас не кажется целесообразным. Горячую воду мы можем потреблять сами, и такое решение лучше всего оправдывает себя.

Отт Антсмаа

Руководитель по альтернативной энергетике Elektrilevi

Присоединение к сети альтернативных производителей стремительно растет, и в ближайшее время будет расти еще быстрее. В конце апреля к сети Elektrilevi были подключены 878 производителей электричества, и в первые месяцы этого года прогнозируется подключение рекордного количества подключившихся.

Росту альтернативного производства помогает, с одной стороны, развитие технологий, прежде всего, повышение эффективности солнечных панелей и аккумуляторных технологий, и снижение цен. С другой стороны, в ближайшие годы серьезный толчок даст изменение правил. В 2020 году для общественных зданий начнет действовать требование нулевого потребления энергии. В нашем климате это означает то, что все новые дома должны будут сами производить электроэнергию. Если это требование распространится и на частные дома, это значительно увеличит микропроизводство электричества.

Интерес к станциям с солнечными батареями и альтернативному производству подбрасывает в распределительную сеть много новых пробных камней. С одной стороны, важна плавная процедура подключения, чтобы электростанции могли подключаться к распределительной сети по возможности бес проблемно и быстро. С другой стороны, важно технически развивать аналитическую мощность, чтобы как можно точнее оценивать влияние подключающихся станций на качество напряжения в сети и прочность оборудования.

Кроме клиентов, восстановительная энергия интересна и самим предприятиям распределительных сетей. Большой проблемой Эстонии является редкая заселенность, а это значит, что 60 процентов электросетей находятся там, где потребляется всего четыре процента электричества. Вместо того, чтобы обновлять в негустонаселенном районе подземные и воздушные линии, с точки зрения эффективности затрат лучше подошло бы решение альтернативной энергетики, которую легко демонтировать.

Поэтому мы и сами в Elektrilevi пробуем солнечные панели, автономные системы на аккумуляторах и генераторах (off-grid). Сетевая услуга для клиента, живущего в альтернативном регионе, остается такой же – задача сетевого предприятия по-прежнему заключается в том, чтобы обеспечить наличие электричества.

Еще рано говорить, сможет ли и в каких объемах off-grid составить альтернативу нынешним сетям. Пилотный проект длится три года, в течение которых мы постоянно наблюдаем за объектом и собираем отзывы клиентов.

Цель проекта – получить обзор решения off-grid с точки зрения инвестиций и расходов на обслуживание, работоспособности и удобности для клиентов. Мы пробуем его во всевозможных условиях – при разной потребительской нагрузке для сезонного и круглогодичного удовлетворения спроса.

Сейчас все работает отлично, но еще рано делать выводы, можно ли принять систему для широкого использования, или нет.

Наверх