Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Болен, но работоспособен: что надо делать, чтобы не потерять пенсию и пособие по инвалидности

7
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Способен ли человек по состоянию здоровья работать или нет определяет Касса страхования от безработицы. | ФОТО: Майлийс Оллино / Pärnu Postimees

Вчера портал Rus.Postimees рассказал о том, по каким причинам люди с онкологическим заболеванием могут остаться без пенсии и пособия по состоянию здоровья. Сегодня мы рассмотрим в целом проблему определения степеней работоспособности и потери здоровья по новой системе, которая для многих жителей Эстонии теперь стала настоящей головной болью и поводом для негодования и обиды.

Итак, напомним, что с января в Эстонии изменилась система оценки состояния здоровья и назначения соответствующих пенсий и пособий. Если раньше этим занимался только Департамент социального страхования, то теперь оценивание проходит в два этапа: трудоспособность и ее потерю оценивает Касса страхования от безработицы, а степень потери здоровья (грубо говоря, наличие инвалидности) – все тот же Департамент социального страхования.

По словам одного из читателей портала, который имеет диагностированную хроническую почечную недостаточность, в этом году его признали работоспособным и лишили пенсии: «Мои врачи удивляются. Все были уверены, что с таким заболеванием для меня ничего не изменится. Однако на днях я получил решение Кассы страхования от безработицы, в котором сказано, что мое состояние за прошедший с прошлой проверки срок не ухудшилось, а значит, я способен работать и никаких пенсий мне не положено».

Имея на руках данные конкретного человека, мы обратились в Кассу страхования от безработицы и попытались получить ответы, которые касаются как нашего читателя, так и всех остальных страдальцев, заполняющих огромные анкеты и получающие отказы, несмотря на наличие неутешительных диагнозов.

На наши вопросы ответила пресс-секретарь кассы Екатерина Калиничева.

- Насколько мы понимаем, теперь трудоспособность и инвалидность определяются отдельно. Чем одно отличается от другого?

- Дело в том, что по старой системе также отдельно определялся процент нетрудоспособности и степень недостатка здоровья (puue). Раньше точно так же отдельно выплачивались пенсия по нетрудоспособности и пособие по недостатку здоровья (puudetoetus). Но поскольку до сих пор этим занималось одно учреждение, - Департамент социального страхования - а пенсия с пособием выплачивались в один день, но вполне вероятно многие не вникали, что на самом деле они получали две отдельные суммы: у них была и пенсия по нетрудоспособности, и пособие по недостатку здоровья.

Теперь определяется трудоспособность человека, и занимается этим Касса страхования от безработицы. А оценкой степени недостатка здоровья продолжает заниматься Департамент социального страхования. Реформа данной системы состояла в том, что теперь используется новая методика оценки трудоспособности, и используется она как Кассой страхования от безработицы при оценке трудоспособности, так и департаментом при определении недостатка здоровья. Теперь это единое ходатайство, которое человек может подать либо в кассу, либо в департамент, оценку проводит один врач-эксперт, на основе его экспертного мнения Касса страхования от безработицы принимает решение об оценке трудоспособности, а департамент - об определении недостатка здоровья.

Что касается различий, то при оценке трудоспособности учитываются способности и возможности человека выполнять определенные задачи, заниматься определенной деятельностью. При этом эти возможности оцениваются с учетом используемого человеком вспомогательного средства. То есть в ходатайстве человек сам описывает свои возможности, как физические, так и умственные, какие действия он может выполнять, и что вызывает трудности. Врач-эксперт сравнивает описание человека с информацией о его здоровье, и на основе этого составляет экспертное мнение о его трудоспособности. Также врач-эксперт может выдать рекомендации по подходящей работе или по ограничениям, которые могут зависеть от степени его трудоспособности.

- Если у человека выявлена потеря трудоспособности, то он имеет право на пенсию. Как она начисляется?

- Если человеку определена частичная трудоспособность или ее отсутствие, то Касса страхования от безработицы назначит ему пособие по нетрудоспособности. Подробнее можно прочитать на нашем портале.

Касса страхования от безработицы выплачивает пособие по нетрудоспособности двух размеров:

•        354,6 евро в месяц при отсутствии трудоспособности (100% от дневной ставки пособия, размер которой составляет 11,82 евро);

•        202,1 евро в месяц при частичной трудоспособности (57% от дневной ставки пособия, размер которой составляет 6,74 евро).

Если раньше человек получал пенсию по нетрудоспособности в большем размере, то ему и дальше будет выплачиваться пособие в таком же размере (в случае если процент потери трудоспособности был назначен ему больше, чем на два года).

Если человек с частичной трудоспособностью или отсутствием трудоспособности работает и получает заработную плату, то размер пособия будет уменьшаться, если заработная плата человека превысит 1012,5 евро.

Пособие по трудоспособности не будет выплачиваться, если заработная плата человека с частичной трудоспособностью превысит 1468 евро, а в случае отсутствия у него трудоспособности – 1773 евро.

- Если у человека выявлена инвалидность, но не выявлена потеря трудоспособности, является ли это веской причиной для обжалования решения Кассы страхования от безработицы?

- Независимо оттого, выявлен ли у человека недостаток здоровья или нет, если он не согласен с решением Кассы страхования от безработицы, он может либо обжаловать это решение, либо пройти дополнительные обследования и посетить врачей-специалистов. После этого человек имеет право снова подать ходатайство об оценке трудоспособности.

Очень важно помнить, что в течение шести месяцев до подачи ходатайства человек должен посетить семейного врача, врача-специалиста или врача по гигиене труда. Важно, чтобы он обязательно сообщил врачу, что он будет ходатайствовать об оценке трудоспособности для того, чтобы врач знал, какую информацию о состоянии здоровья пациента необходимо занести на электронный портал e-tervis - www.digilugu.ee.

- Теперь по конкретной ситуации с нашим читателем: почему человека с хронической почечной недостаточностью признали целиком и полностью трудоспособным, если врачи-специалисты имеют иное мнение по ситуации с его болезнью?

- К сожалению, мы не можем комментировать конкретный случай, так как это конфиденциальные данные. Но в связи с ним еще раз хочется напомнить, что очень важно и при хронических заболеваниях регулярно проходить проверку, сообщать врачу об изменениях своего состояния здоровья, чтобы в истории болезни (digilugu.ee) можно было проследить динамику развития заболевания. Иногда бывает так, что несмотря на наличие хронического заболевания, состояние здоровья человека остается стабильным или есть такие хронические заболевания, которые никак не влияют на его трудоспособность.

Если человек не согласен с решением Кассы страхования от безработицы об оценке его трудоспособности, то он может его обжаловать, а если его состояние здоровья за этот период ухудшилось или изменилось, то стоит еще раз посетить врача и зафиксировать это состояние. И при необходимости снова пройти оценку трудоспособности.

Наверх