Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Вопрос читателя: неужели автомобили с дипломатическими номерами могут вытворять на дорогах все, что им вздумается?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Liis Treimann

В редакцию портала Rus.Postimees обратился читатель, возмущенный поведением водителей автомобилей с дипломатическими номерами, которые, по его мнению, без зазрения совести нарушают действующие законы.

«Скажите, пожалуйста, а могут ли полиция или МуПо что-то может предпринять, если правила дорожного движения нарушает водитель машины с синими номерными знаками (дипломатические номераприм. ред.). Они обычно имеют буквенные обозначения CD, AT и т.п., - отметил читатель. - Поскольку я работаю в центре Таллинна, то периодически вижу, как эти нехорошие люди паркуют свои машины, где им вздумается. И запрещающие знаки их не пугают. Да и скоростной режим они соблюдают через раз».

Пару недель назад в Кадриорге читателю на дороге попался неадекватный, по его мнению, водитель машины с синими регистрационными номерами. «Выехал мне навстречу на улице с односторонним движением. В ответ на мое замечание он в открытое окно прокричал, что это его дело, и что ничего ему за это ничего не будет», - описал произошедшее читатель.

«Это действительно так? Получается, что машины дипломатов могут вытворять на дорогах все, что им вздумается, но им за это ничего не будет? Или стражи порядка все же могут привлечь нарушителей к ответственности?» - поинтересовался он.

Как сообщил руководитель надзорной службы Пыхьяской префектуры Урмо Люйс, действующие в Эстонии законы должны соблюдать все участники дорожного движения. «В случае нарушения полиция информирует МИД, который в свою очередь связывается непосредственно с представителями посольства», - отметил он.

Полиция придерживается политики нулевой толерантности по отношению к любому участнику движению, нарушающему закон. Стражи порядка всегда вмешиваются в случае правонарушения, отметил Люйс.

«По моей оценке, водители автомобилей дипломатических представительств стали значительно лучше вести себя на дороге. Злонамеренные нарушения закона фиксируются все реже. Этому также способствовало указание на нарушения со стороны других участников движения. Полиция может призвать такого водителя к порядку, и, скорее всего, водитель в будущем будет культурнее вести себя за рулем транспортного средства», - считает специалист.

Нарушения со стороны машин диппредставительств нельзя назвать массовыми, подытожил он.

В пресс-службе МуПо порталу Rus.Postimees сообщили, что регистрационные номера синего цвета обычно устанавливаются на машины дипломатических представительств. «На собственника данного транспортного средства распространяется дипломатическая неприкосновенность. По этой причине ни полиция, ни МуПо не могут выписать штраф владельцу автомобиля. Мы можем лишь зафиксировать обстоятельства произошедшего и известить о нарушении МИД. К счастью, представители дипломатического корпуса ведут себя достойно. Мы фиксируем крайне мало нарушений с их стороны», - говорится в сообщении.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Наверх