Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Неприятная новость для эстонских алкотуристов: спиртные напитки в Латвии скоро подорожают

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Алкоголь. | ФОТО: Arvo Meeks/Valgamaalane

Из-за предложенной Минфином Латвии налоговой реформы цена одного литра сорокаградусных напитков в следующем году вырастет на 1,10 евро, свидетельствуют расчеты Латвийской ассоциации алкогольной отрасли (ЛААО).

Стоимость полулитровой бутылки 5%-градусного пива в Латвии повысится при этом на 0,04 евро. По мнению ассоциации, ставку на пиво следует повышать быстрее, а на крепкие напитки ее нужно повышать в намного меньшем размере.

Исполнительный директор ЛААО Давис Витолс считает, что акциз на крепкий алкоголь должен повышаться более постепенно. Согласно налоговой реформе, повышение составит 15,2%, что приведет к спаду потребления на 10-12% и, соответственно, к уменьшению поступлений от акцизного налога.

Кроме того, нелегальная торговля алкоголем в Латвии все еще составляет 25% рынка, и резкое повышение налога приведет к еще большему ее расцвету.

По расчетам ЛААО, если налог вырастет на 3,5% за 100 литров абсолютного алкоголя, как предусматривалось ранее, в 2018 году государство может получить на 28 млн евро больше, чем в том случае, если налог вырастет на 15,2%, как это предусматривает реформа. Основа таких прогнозов - анализ ситуации в Эстонии, где налог на алкоголь был повышен ранее.

Ассоциация напоминает также, что в прошлом году торговля алкоголем у границы с Эстонией принесла бюджету Латвии дополнительно 15-20 млн евро и способствовала созданию 200 рабочих мест.

Наверх