Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

«Очевидец»: таллиннская клиника берет деньги за прием и у пациентов, и у Больничной кассы

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Liis Treimann

Согласно договору, действующая в Таллинне клиника Niine nahakliinik должна предлагать в год 7000 бесплатных приемов, но на самом деле их число ограничивается 200. Платить за процедуры приходится как клиентам, так и Больничной кассе, утверждает программа «Очевидец» («Pealtnägija»).

Биргит и Иво — один из многочисленных примеров, которые поделились своими историями и документами о лечении с передачей. Биргит, Иво и другие пациенты, пришедшие на дефектоскопию в дермато-онкологическую клинику Niine nahakliinik, столкнулись с непонятной ситуацией: они сами заплатили за визит, а потом выяснили, что Больничная касса также заплатила за них 20 евро, а в некоторых случаях и 70.

Передача «Pealtnägija» позвонила ради эксперимента в клинику и спросила бесплатное время через Больничную кассу, но получила ответ от администратора, что все уже занято и зарегистрироваться можно только на платный прием. Бесплатно клиника предлагает всего десять приемов в месяц, которые проводит только один врач. Несложные математические подсчеты показывают, что в год из договоренных приемов клиника предлагает всего два процента.

Версия клиники, почему и как за онкологические обследования с человека берется двойная плата, менялась четыре раза, но закончилась комментарием: мы не обманываем, но и не объясним, почему на самом деле так произошло.

Больничная касса обещала, что будет начато основательное расследование и, если эти истории найдут подтверждение, клинике грозят санкции от денежных штрафов до прекращения договора.

После выхода передачи руководитель Niine nahakliinik Рауль Нийн сказал Postimees, что в сегодняшней передаче «Очевидец» деятельность клиники была представлена в ложном свете, без учета фактов и объяснений клиники.

По словам Нийна, клиника регулярно проверяется Больничной кассой: «Деятельность клиники отвечает договору, заключенному с Больничной кассой, и хотя время от времени поступают от них вопросы, мы на них отвечаем и решаем отдельные случаи».

Райль Нийн добавил, что клиника была создана на частные деньги, а не на государственные и является здравоохранительным учреждением, у которого договор с Больничной кассой составляет лишь десять процентов от деятельности.

Это означает, что Больничная касса компенсирует только определенную часть услуг. Оказание в один и тот же день компенсируемых Больничной кассой и платных для пациента услуг не запрещено законом.

Наверх