Рано или поздно школьная сеть в Таллинне будет реорганизована – приблизительно по тому плану, который собираются реализовать в Нарве: большинство школ станет основными, появится несколько больших гимназий, где русский язык преподавания если и будет присутствовать, то в минимальном объеме. Комбинация, которую пытаются осуществить городские власти с одной из ласнамяэских школ, мне видится не до конца продуманной. А на фоне весьма вероятной правительственной рокировки, которая может осуществиться в любой момент, и без того зыбкие планы спасения русских гимназий становятся еще более иллюзорными.
Как всегда, мнения русских жителей столицы никто спрашивать не будет, а сами жители лезть на рожон не станут. Все произойдет тихо, буднично, как происходит последние двадцать шесть лет, когда системе иноязычного образования в республике постепенно перекрывали кислород – и это воспринималось как нечто само собой разумеющееся.
Стоит нам по этому поводу печалиться? Можно и взгрустнуть, но спасения ждать неоткуда. Мы почти три десятка лет путаемся под ногами строителей светлого будущего, в котором для нас с самого начала никто ничего специально не предусматривал. Ровно десять лет назад нам еще раз недвусмысленно дали это понять, и способные к критическому мышлению сигнал услышали, сделав для себя выводы.
Очень не хочется под занавес жизни осознать, что с профессиональной точки зрения в обозримом будущем я русскую общину заинтересовать не смогу. Что ж, переквалифицируюсь, сяду за мемуары и буду рассказывать внукам, как классно я зажигал учителем в одной неплохой русской школе. Лишь бы внуки смогли вкусить всю прелесть русского языка, который они будут изучать в школе уже как второй иностранный.