Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Посол Эстонии в РФ: санкции договору о сотрудничестве с Россией – не помеха

«В соглашении нет политически спорных аспектов»

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Арти Хилпус - в центре. Представители делегации Эстонии на выставке TransRussia в Москве. | ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Соглашение между правительствами Эстонии и России о трансграничном сотрудничестве, подписанное накануне в Пскове на фоне санкций ЕС, не противоречит политике Брюсселя, отметил в интервью Rus.Postimees посол Эстонии в России Арти Хилпус.

«Здесь нет противоречий, так как Евросоюз – третий участник программы по межрегиональному и трансграничному сотрудничеству (за счет средств ЕС финансируются региональные проекты - прим.ред.)», - подчеркнул посол, уточнив: участники проекта - это приграничные регионы Эстонии и Латвии, а также Россия и Еврокомиссия. «Выборочное сотрудничество по отдельным направлениям обосновано», - добавил он.

Глава эстонской дипмиссии в России напомнил, что на протяжении десяти последних лет, когда готовилось к подписанию соглашение о трансграничном сотрудничестве, в отношениях двух стран были более и менее напряженные времена: «Это всем известно. Иногда в промежутках случались многообещающие моменты. В начале 2014 года министры иностранных дел Эстонии и России подписали в Москве один из важнейших межгосударственных договоров – пограничный договор. Затем последовали военные действия на Украине, события в Крыму, которые на достаточно долгое время осложнили продолжение начатых рабочих процессов. Соглашение в области трансграничного сотрудничества – это скорее технический документ прикладного характера, не связанный с политической сферой. Этот документ стоило подписать. Подходящую возможность для этого искали давно».

«Если посмотреть на содержание этого договора, то в нем нет ничего такого, что могло бы вызвать вопросы. В соглашении нет политически спорных аспектов. Подходящий для подписания момент наступил именно сейчас, когда стороны оказались к этому готовы», - подытожил Хилпус.

Дипломат рассказал, что в рамках межправительственного соглашения ряд местных самоуправлений - Выру и Муствеэ – подписали дополнительный документ о сотрудничестве с российскими регионами: «Это широкая основа для трансграничного сотрудничества, которая несмотря на сложные времена в отношениях ЕС и России в общеполитическим плане, сохранена, поскольку имеет практическое применение для приграничных регионов и их жителей. Интерес к подобным проектам проявляют обе стороны. Кроме того, сам ЕС не так давно объявил, что сотрудничество между людьми и прикладные проекты, которые взаимовыгодны и интересны, считаются обоснованной и необходимой составляющей сотрудничества с Россией».

В Пскове в рамках Международного форума приграничных регионов 18 мая 2017 года состоялось подписание соглашения между правительствами Эстонии и России о содействии межрегиональному и приграничному сотрудничеству. С эстонской стороны подпись на документе поставил министр госуправления Михаил Корб, с российской - заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский.

Наверх