Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Digilugu и раньше помогала выявлять врачей-обманщиков

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Scanpix

В последние годы Департаменту здоровья пришлось разбирать случаи, когда люди, изучая свои данные в электронной истории болезни, с удивлением узнавали, что врачи зачем-то выписывали им сильнодействующие лекарства.

«Такие случаи (когда люди узнавали, что им без их ведома выписывают лекарстваприм. ред.) в прежние годы происходили в принципе редко – один-два раза в год. В 2014 году их количество резко увеличилось, поскольку населению объяснили, что каждый может самостоятельно просматривать свою дигитальную медкарту», - рассказывала пресс-секретарь Департамента здоровья Ийрис Салури Postimees два года назад.

Например, человеку потребовалась справка о состоянии его здоровья, а система сообщает, что пациенту выписывались психотропные препараты. Такое может обнаружить семейный врач или сам человек, после чего об этом сообщается в Департамент здоровья.

Департамент здоровья ведет надзор за тем, какие рецепты выписывают врачи, но случаи, когда врачи выписывают рецепты для одного человека на имя другого, выявляются только после поступления заявления. Больше всего подобных нарушений Департамент здоровья выявлял по поступившим к ним заявлениям у психиатров и семейных врачей.

«Главным в надзоре по сути является то, чтобы рецепт выписывался электронным образом и при назначении психотропных препаратов соблюдались все соответствующие требования», - сказала Салури.

Врач сам использовал препараты, которые выписывал пациентам

И хотя в Эстонии известен случай, когда невролог выписывал пациентам лекарства от депрессии и использовал их сам, по заверению департамента, проблемой скорее является то, что пациенты злоупотребляют доверием врачей: «Обманом вынуждают врача выписать на их имя рецепт для кого-то другого - например, для члена семьи, у которого нет медицинской страховки».

По словам советника отдела надзора Департамента здоровья Эве Пильт, такие случаи стали возможными потому, что у врача нет возможности установить личность пациента, если услуга оказывается по телефону. В 2016 году Департамент здоровья наказал денежным штрафом одного психиатра и двух семейных врачей.

Стоит знать

В 2014 году Департамент здоровья отправил предупреждение одному семейному врачу. В 2015 году в производстве было шесть случаев, которые были переданы в прокуратуру. Также Департамент здоровья сделал предписание двум семейным врачам и предупреждение одному семейному врачу.

В 2016 году департамент вел производство по трем заявлениям, и в двух случаях  нарушений выявлено не было. Пяти врачам были сделаны предупреждения со ссылкой на судебное решение, в котором говорилось о членах одной семьи, которые выманивали рецепты на психотропные препараты по телефону и сами их выкупали. Департамент предупредил семейных врачей о риске попасть в такую мошенническую схему.

Психиатра оштрафовали на 500 евро

В 2014 году, проверяя свои рецепты, пациент обнаружил, что психиатр Кайри Мяги выписала ему за три месяца семь различных рецептов для лечения тревожного состояния, хотя человек ни разу не был у нее на приеме. По словам врача, лекарства предназначались для матери пациента, которая дала доктору данные своего сына. Из-за злоупотребления лекарствами у женщины возникла необходимость принимать разные препараты и, как объяснила Мяги, для достижения лучшего эффекта нужно было постоянно менять и лекарства, и их дозировку. Департамент здоровья наказал врача штрафом в размере 500 евро.

Наверх