Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Мошенники по телефону завлекают доверчивых граждан инвестировать неизвестно во что

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Panthermedia / Arne Trautmann

Кроме законных специалистов по инвестициям в данной области деятельности появились мошенники, которые пытаются войти в доверие к людям во время телефонного разговора, обещая им невероятную прибыль и, используя приемы, указывающие на злой умысел.

Руководитель центра информации по финансовым делам Swedbank Кати Воометс говорит, что в последнее время в Эстонии начали распространяться телефонные звонки, во время которых людям рассказывают о разных возможностях инвестирования и обещают быструю и большую прибыль. Мошенник ведет себя навязчиво, пытаясь заставить человека тут же принять решение об инвестировании. Для того чтобы расположить к себе собеседника, звонящие часто используют зарегистрированные за рубежом сайты и говорят, что это предприятие с большой историей.

Если разговор прошел успешно, человека просят назвать данные своей банковской карты и удостоверяющего личность документа. Также могут спросить и другую личную информацию или заставить клиента самостоятельно ввести свои данные на сайте предприятия.

Что делать, если вам позвонили?

  • Для начала нужно усвоить, что любое инвестирование – это риск, и получение прибыли никогда не гарантируется. Безусловно, не нужно принимать решение во время разговора по телефону и передавать свои данные чужому человеку.
  • Попросите время и выясните, что это за инвестиционная фирма. Самое главное – есть ли у предприятия разрешение на деятельность в Эстонии или в какой-то другой стране. Это можно проверить на сайте Финансовой инспекции. Отсутствие разрешения на деятельность – это один из знаков опасности, который чаще всего указывает на мошенническую схему.
  • Кроме того, нужно спросить адрес страницы того, кто предлагает услугу, и ознакомиться с условиями инвестиционного предложения, также найти в Интернете данные фирмы и выяснить, сталкивался ли кто-то с ней раньше.
  • Если предложение кажется разумным и вы решили инвестировать, нужно зафиксировать все договоренности письменно. В случае если такой возможности нет, лучше отказаться от сотрудничества с этой фирмой.

Если во время телефонного разговора или после него человек сам передал данные своей карты или внес их на веб-страницу, впоследствии оспорить сделку и вернуть свои деньги будет крайне сложно.

Соответствующие организации занимаются такими спорами лишь в том случае, если существует письменный договор. При этом невозможно обжаловать договоренности, которые касаются обещаний потенциальной прибыли со стороны инвестиционной фирмы, если они не были выполнены.

Запомните!

Прежде чем передавать свои данные и принимать решение об инвестировании, нужно хорошо подумать – заслуживает ли фирма доверия, при необходимости, стоит проконсультироваться с близкими или в признанной фирме.

В случае если вы стали жертвой мошенничества и передали свои данные инвестиционной фирме, нужно тут же обратиться в полицию.

Наверх