Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Шведская прокуратура сняла обвинения с Ассанжа и отменила ордер на арест

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Джулиан Ассанж. | ФОТО: PETER NICHOLLS/REUTERS/Scanpix

Прокуратура Швеции направила в суд ходатайство об отмене ордера на арест Джулиана Ассанжа. Расследование по делу о причастности основателя Wikileaks к изнасилованию прекращено, передает РБК.

Шведская прокуратура заявила о намерении прекратить предварительное расследование по обвинению основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. В суд направлено ходатайство об отмене ордера на его арест, сообщает агентство Reuters.

«Главный прокурор Марианна Ню сегодня приняла решение прекратить предварительное расследование о подозрении в изнасиловании, фигурантом которого является Ассанж», - говорится в официальном заявлении прокуратуры.

Сам основатель Wikileaks отреагировал на заявление шведской прокуратуры публикацией собственной фотографии.

Летом 2010 года после того, как в США начали собственное расследование о разглашении секретных данных в публикациях WikiLeaks, в Швеции началось следствие по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях Ассанжа во время его визита в Стокгольм. Ассанжа задержали в Лондоне 7 декабря того же года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче, однако уже через несколько дней отпустили под залог.

Ассанж обратился в посольство Эквадора с просьбой о политическом убежище. Он опасается, что после ареста по делу об изнасиловании шведские власти могут экстрадировать его в США из-за его работы над WikiLeaks.

С 2012 года Ассанж не выходит из посольства Эквадора в Лондоне.

Наверх