Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Михаил Корб: псковские договоренности - вне санкций

«Приграничью важно сотрудничество»

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Михаил Корб подписывает соглашение о трансграничном сотрудничестве с Россией. Псков, 18 мая 2017 года. | ФОТО: Pm

«Заключение регионального договора о сотрудничестве с Россией в условиях санкционного режима – это достаточно сложный вопрос. И все же подписанное в Пскове соглашение выходит за рамки санкционных мер», - отметил в комментарии для Rus.Postimees министр госуправления Михаил Корб.

«Сотрудничество в региональной сфере согласуется с официальной европейской линией, - подчеркнул министр. – В рамках этого соглашения уже реализуется проект о трансграничном сотрудничестве, который финансируется на две трети Евросоюзом. Из фондов ЕС на региональные проекты выделено 35 млн евро».

«Санкции – санкциями, и причины их введения никто не оспаривает, но жизнь развивается дальше и требует решения элементарных проблем, с которыми сталкиваются жители приграничья, - пояснил политик. - Это касается пересечения границы, получения рабочих мест и прочего. Если соглашение позволит улучшить жизнь этих людей, то оно того стоит».

Соглашение между правительствами Эстонии и России о трансграничном сотрудничестве, подписанное накануне в Пскове, по оценке министра, является стандартным межгосударственным договором. Аналогичное соглашение с Россией уже подписано у Латвии и Финляндии. В рамках данного соглашения создается межправительственная комиссия, которая будет заниматься конкретными вопросами приграничных территорий.

Отвечая на вопрос о том, что может измениться в жизни простых людей, министр подчеркнул следующее: «Речь идет о пересечении границы, вопросах экономического развития, а именно – о создании общих рынков и новых рабочих мест, а также о сотрудничестве в сфере окружающей среды, например о строительстве очистных сооружений и контроле за качеством воды. Кроме того, соглашение предполагает сотрудничество в вопросах кризисных ситуаций».

В Пскове в рамках Международного форума приграничных регионов 18 мая 2017 года состоялось подписание соглашения между правительствами Эстонии и России о содействии межрегиональному и приграничному сотрудничеству. С эстонской стороны подпись на документе поставил министр госуправления Михаил Корб, с российской - заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский.

Наверх