Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

HeadRead на русском: от «Советских кантат» до «Мышки-глупышки – 2»

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Поэтесса Вера Павлова. | ФОТО: HeadRead.ee

На следующей неделе в Таллинне состоится большой праздник книг и чтения – IX международный литературный фестиваль HeadRead. Пятидневная программа насчитывает 75 мероприятий, на которых выступят 112 писателей из Эстонии и разных стран мира. По сложившейся традиции на фестивале прозвучит и русская речь: это тринадцать мероприятий, которые пройдут на разных площадках города, основной из них станет малый зал Русского театра.

Нынешний фестиваль обещает стать особенным для ценителей поэзии – современной и классической, новаторской и традиционной, провокационной и миролюбивой.

Современная поэзия в русском театре

В первый же день фестиваля, 24 мая в 18:00, в Русском театре выступит русский поэт из Швейцарии Сергей Завьялов. Биография и творчество этого автора, кажется, сотканы из противоречий: по причине его мордовского происхождения ему близка финно-угорская культура, но он пишет по-русски; он специалист по древнегреческому и латыни, но его поэзия стремится к эксперименту; последние 15 лет он живет на Западе (Финляндия и Швейцария), но как публицист критикует западный уклад жизни.

На фестивале Сергей Завьялов представит свою последнюю поэму «Советские кантаты», которая в 2015 году была удостоена одной из самых важных литературных премий в России – им. Андрея Белого. Этот текст можно назвать смелым, необычным, расширяющим границы поэзии. В основе поэмы – античная трагедия, речь Сталина по поводу смерти Ленина (так называемые «Заветы Ильича»), а также кантата Прокофьева «К двадцатилетию Октября», которую дирижер Неэме Ярви оценивает как самое гениальное произведение композитора.

Своеобразным прологом к выступлению Завьялова (24 мая в 17:00) станет лекция художественного руководителя Русского театра Игоря Лысова об античных мотивах в прозе Достоевского. В своих интервью Игорь Лысов неоднократно говорил о том, что может бесконечно долго говорить о двух вещах: античной литературе и Достоевском. Поставленное им в Русском театре «Преступление и наказание» – одна из удач театра последнего времени. Лысов – не только харизматичный режиссер, но и превосходный оратор. Слушать его – большое удовольствие. Он может говорить на любимую тему, подчас совершая открытия прямо во время лекции.

Несомненным украшением фестиваля станет поэтесса Вера Павлова, которая живет на два дома, в Москве и Нью-Йорке. Вера Павлова – наиболее переводимый автор в современной русской поэзии, ее стихи переведены почти на тридцать языков. Первый большой успех к Павловой пришел в 1994 году, когда в приложении к газете «Сегодня» было опубликовано 72 ее стихотворения. Лирическим героем этой подборки была женщина с сильной натурой, многие стихи были написаны в резкой, местами даже агрессивной манере.

А еще эти стихи рассказывали об откровенно неудобных темах. К примеру, такое двустишие: «Засос поверх синяка... / Тяжелая твоя, теплая твоя рука». К настоящему времени Павлова опубликовала два десятка сборников стихов. Она пишет об отношениях между мужчиной и женщиной, о молодости и старении, о внутреннем мире женщины, о семье. И, конечно, о любви, очень много о любви: «Не знаю, кто я, если не знаю, чья я».

Вера Павлова по образованию – пианист и музыковед, окончила Академию музыки им. Гнесиных по специальности «История музыки». 25 мая в 19:00 в Русском театре она представит программу «Детский альбом»: будет играть на пианино, читать стихи о детстве и иллюстрировать действо фотографиями и визуальными образами.

Новые театральные работы Елены Скульской

Смысловой ряд «Эстония», «Русский театр», «поэзия» трудно представить без имени Елены Скульской. В рамках фестиваля Скульская покажет две драматургических работы, в каждой из которых принимают участие студенты Театральной студии Русского театра.

26 мая в 17:00 и 19:00 будет показан спектакль «Заблудившийся трамвай (Поэты Серебряного века)» – композиция Елены Скульской, режиссер Мария Шорстова. В этой части программы можно услышать стихи Блока, Гумилева, Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама, Пастернака.

Говорит Елена Скульская: «Спектакль посвящен великим поэтам, по которым прошлись революция и сталинский террор, заставляя их замолчать, изменить искусству, жить в страхе, покинуть родину. Но им удавалось все свои трагедии переплавлять в стихи, рождать строки из любых обстоятельств. Поэтому их трагические судьбы, их великие стихи не уходят в историю литературы, но пульсируют в современности».

Вторая работа Елены Скульской – обращение не только к взрослым, но и к юным посетителям театра. 27 мая в 12:00 и 14:00 на фестивале будет показана сказка «Мышка-глупышка – 2», которая сюжетно связана с детскими стихами Самуила Маршака, включая в себя цитаты из Бродского, Шекспира и Лермонтова. Каждый зритель, какого бы он ни был возраста, выудит из этого представления что-то свое. Елена Скульская – автор и режиссер спектакля.

Кроме того, во время фестиваля 27 мая в 12:00 и 14:00 состоятся бесплатные литературные прогулки в Старом городе, гид Йосеф Кац. Чтобы отправиться с одной из групп, следует зарегистрироваться по адресу retk@headread.ee.

Все это – только крохотная часть HeadRead. С полной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Наверх