Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Хельме: возложенные на Центристскую партию надежды начали таять

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Март Хельме. | ФОТО: Sander Ilvest / Postimees

По словам председателя Консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме, прошедшее в мае исследование популярности партий говорит о дуэли между Партией реформ и Центристской партией и о том, что возложенные на Центристскую партию надежды начали таять.

Согласно проведенному фирмой Kantar Emor по заказу BNS и Postimees исследованию, популярность Центристской партии сократилась с 24,8 до 21,8 процента, а популярность Партии реформ поднялась с 24,5 до 27,5 процента. Это, по словам Хельме, говорит о том, что большие надежды народа, которые в какой-то момент подняли популярность Центристской партии даже выше 30 процентов, начали таять.

«Популярность Центристской партии главным образом снизили решения в области налоговой политики, которые стали очень болезненным ударом, - сказал Хельме BNS в пятницу. - Эти решения ударят и по Союзу Отечества и Res Publica (IRL), чей министр финансов должен защищать позиции, которые защитить невозможно». В мае популярность IRL поднялась с 4,7 до 5,6 процента.

По словам Хельме, среди представленных в парламенте партий возникли противостоящие пары. «Большая пара — Партия реформ и Центристская партия, ведущие между собой дуэль, средняя пара — мы и Социал-демократическая партия (SDE), которые отличаются по мировоззрению и ведут друг с другом дуэль — то мы опережаем их, то они нас, но в принципе у нас популярность примерно одного порядка, а еще есть Свободная партия и IRL. Они тоже были такой парой, но сейчас отчетливо видно, что Свободная партия выходит вперед, а IRL отстает», - сказал Хельме.

В мае популярность EKRE и Свободной партии упала с 14,1 до 13,4 и с 11,2 до 9,9 процента соответственно. По словам Хельме, популярность EKRE уже давно стабильно удерживается в определенных границах. «Мы колеблемся в районе 13-14 процентов, иногда падаем чуть ниже, а затем вновь поднимаемся. Это зависит от того, какие месседжи в этот момент звучат», - сказал он.

Хельме отметил, что в преддверии предстоящих осенью местных выборов начнутся предвыборные кампании и это о многом расскажет. «Начало лета будет сравнительно спокойным, будет идти возня вокруг формирования новой коалиции, а большая часть информации будет состоять из спекуляций. Но я предсказываю, что с августа, когда запустят наружную рекламу, начнется серьезная борьба», - сказал он.

Хельме прокомментировал снижение популярности Партии зеленых словами, что «зеленые пытались заявить о себе с помощью Rail Baltic и темы лесов, но это им не удалось». В мае популярность Партии зеленых упала с 4,9 до 3,7 процента.

«Очевидно, что у тех партий, за которыми стоит серьезная организация — Партия реформ, Центристская партия, SDE и EKRE — имеется определенный лояльный электорат хотя бы в лице собственных членов. Так было и с IRL, но там усилились расколы и организация находится в состоянии энтропии, - сказал Хельме. - У зеленых и Свободной партии фактически нет организации, а когда начнутся предвыборные кампании, станет ясно, что партии с сильной организацией проведут сильные кампании и больше выделятся. Остальные не смогут привлечь к себе внимание».

Всего фирма Kantar Emor в период с 12 по 18 мая путем веб-анкет провела опрос 950 имеющих право голоса граждан в возрасте 18-74 лет.

Наверх